Войти

Председатель Правления РусГидро лично проконтролирует пропуск паводка Колымским каскадом ГЭС

Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод выехал на Усть-Среднеканскую ГЭС для оперативного контроля развития паводковой ситуации в Магаданской области, где в результате ливневых дождей произошел значительный рост приточности в водохранилища Колымского каскада гидроэлектростанций – действующей Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС.

Евгений Дод проведет оперативные совещания на станциях и под его руководством будет выработан план действий по безопасному пропуску паводковых вод.


На прошлой неделе Евгений Дод побывал в Амурской области, где две крупнейшие гидроэлектростанции региона – Зейская и Бурейская – также сдерживают аномальный паводок и до конца этой недели планирует снова посетить этот регион.


Обильные ливневые дожди вызвали резкий и значительный рост приточности в водохранилища действующей Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. 21 августа притоки воды в Колымское водохранилище достигали 9698 м³/с, что вызвало рост его уровня в течение суток на 1,49 м, до отметки 450,75 м. Водохранилище Колымской ГЭС обладает значительным запасом резервной емкости – его максимально допустимая отметка составляет 458 м, что позволяет полностью аккумулировать паводковый сток – в нижний бьеф гидроузла сбрасывается лишь около 600 м³/с.


Водохранилище строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, в связи с работой на промежуточной отметке не имеет проектной полезной емкости и по достижении промежуточного нормального подпорного уровня функционирует в транзитном режиме, пропуская поступающую воду в нижний бьеф через полностью открытые водосбросы. Приток воды в водохранилище станции в течение суток был подвержен существенным колебаниям и в настоящее время составляет 9420 м³/с, что полностью соответствует показателям сброса в нижний бьеф. После полного завершения строительства, водохранилище Усть-Среднеканской ГЭС будет иметь полезный объем в размере 2,57 км3, что позволит эффективно бороться с паводками.


Паводок подобной силы наблюдается впервые за время строительства и эксплуатации гидроэлектростанций на Колыме. Ситуация на обеих станциях находится под контролем специалистов ОАО «Колымаэнерго» и ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» (ДЗО ОАО «РусГидро»), принимаются все необходимые меры для безопасного пропуска паводка.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить