Войти

GSEP проработает тему глобальных инноваций, заявленную РусГидро, в рамках председательства Китая в 2015-2016 годах

Представители крупнейших мировых энергетических компаний-участников Глобального энергетического партнерства по устойчивому развитию (GSEP) на ежегодном саммите в Рио-де-Жанейро (Бразилия) поддержали направление, заданное РусГидро в 2013 году рамках Года России в GSEP.Главным вектором
работы партнерства на предстоящие 12 месяцев станет изучение возможностей создания глобальной энергетической системы. Ранее, в течение председательства РусГидро, партнерство проработало тему перехода к энергосистемам нового поколения, и нацеленность лидеров компаний-участников партнерства на практические меры была отражена в принятом в Москве коммюнике. Реализовать заявленные в 2015 году инициативы GSEP предстоит во главе с Государственной электросетевой корпорацией Китая, она будет председателем партнерства до июня 2016 года.

Годом ранее участники GSEP изучили опыт РусГидро в области гибридных и ВИЭ-объектов в изолированных населенных пунктах на Дальнем Востоке. Здесь РАО ЭС Востока, «дочка» РусГидро, реализует программу по замене дизель-генераторов на ветро-дизельные установки, тем самым снижая потребление топлива и тарифа на электроэнергию.

Главной темой саммита в Рио-де-Жанейро, организованного компанией «Eletrobras» в финале Года председательства Бразилии, стали вовлеченность всех заинтересованных лиц в крупные энергетические проекты, зеленая экономика в целом и новые вызовы энергетике в ХХI веке. По мнению Советника Председателя Правления - Генерального директора ОАО «РусГидро» Михаила Козлова, принявшего участие в саммите, решение насущных проблем энергетики и обеспечение устойчивого развития должны сопровождаться не только кооперацией энергокомпаний, но и, что особо важно, участием государства (через механизмы государственно-частного партнерства, через формирование нормативной базы, стандартов и т.д.).

Участники партнерства обсудили результаты проделанной за год работы и обменялись мнениями по дальнейшим перспективам GSEP. Компании продолжат поддерживать научно-исследовательскую деятельность, нацеленную на внедрение новых технологий, а также способствовать разработке необходимых нормативных актов. GSEP продолжит активную деятельность по поиску новых технических решений в области систем накопления энергии и «умных» сетей.

Глобальное энергетическое партнёрство (GSEP) - международная организация, основанная в 1991 году и объединяющая крупнейшие электроэнергетические компании. В настоящее время в состав GSEP входят 13 ведущих электроэнергетических компаний мира: American Electric Power (США), EDF (Франция); Enel (Италия), Hydro-Quebec (Канада); Kansai Electric Power Company (Япония), Comisión Federal de Electricidad (Mexico), RWE (Германия); ОАО «РусГидро» (Россия); TEPCO (Япония), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Spain), Eletrobrás (Бразилия)и ОАО «ЕвроСибЭнерго» (Россия). Основные задачи GSEP включают выработку общей политики устойчивого развития электроэнергетики, организацию масштабных дискуссий по вопросам охраны окружающей среды и проблемам изменения климата, глобализации, социальной политики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, развитие электроэнергетических рынков и ВИЭ и оказание помощи развивающимся странам. Стратегическое руководство GSEP осуществляется коллегиально руководителями всех компаний, имеющими статус председателей GSEP. По традиции, члены партнерства избирают из своего числа компанию-председателя на один год. В период с июня 2013 по июнь 2014 года председателем GSEP было РусГидро.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить