Войти

Новосибирская ГЭС готовится к борьбе с паводком

По команде Верхне-Обского БВУ Новосибирская ГЭС открыла на один метр затвор пролета № 2 водосливной плотины. В результате, расход воды через гидроузел повысился на 158 м3/с и составляет 3314 м³/с. Холостые сбросы необходимы с целью подготовки резервной емкости водохранилища к приему дождевого паводка.


Одной из важнейших функций Новосибирского водохранилища является защита населенных пунктов ниже по течению от резких подъемов воды, вызванных дождевыми паводками. Избыток воды аккумулируется в водохранилище ГЭС, при этом противопаводковые возможности водохранилища напрямую зависят от размера его резервной (свободной) емкости. В настоящее время Новосибирское водохранилище заполнено до отметки 113,37 м, что близко к отметке его нормального подпорного уровня – 113,5 м. В связи с этим, необходимо увеличение резервной емкости водохранилища, что при условии полной загрузки турбин может быть произведено только при помощи холостых сбросов.


К настоящему времени в верховьях Оби, расположенных в горах Алтая, сформировался дождевой паводок. Для его безопасного пропуска, на основании последних прогнозов ФГБУ «Новосибирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды», разработан график холостых сбросов. 23 августа в 16.00 местного времени водосливная плотина станции будет дополнительно открыта на 1 метр. 


Поскольку вопрос режима работы водохранилищ РФ затрагивает интересы множества предприятий, организаций и простых людей, живущих по берегам рек и водохранилищ, существует специально уполномоченная государственная организация – Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), на которую возложена обязанность определения режимов работы водохранилищ. Собственник гидроэлектростанции (ОАО «РусГидро») не имеет права самостоятельно принимать решения о режимах работы водохранилищ, он обязан точно исполнять указания ФАВР. Все изменения водного режима работы Новосибирской ГЭС производятся по команде, уполномоченного органа ФАВР по Новосибирской области - Верхне-Обского бассейнового водного управления.


Гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка: имеются техника, оборудование, автотранспорт для оперативной ликвидации возможных повреждений, а также, специальные акустические устройства, находящихся в 6-километровом радиусе действия звукового покрытия, ниже по течению реки Обь (локальная система оповещения).


Для оперативного реагирования на нештатные ситуации весной текущего годы заключено соглашение о взаимодействии между ГЭС и Мэрией Новосибирска. Кроме того, осуществляется взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти, средствами массовой информации, паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по вопросам информационного обмена на период пропуска паводка.


Информация о гидрологической обстановке Новосибирской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить