Войти

На Богучанской ГЭС успешно завершили испытания поверхностного водосброса

На Богучанской ГЭС успешно провели испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию. В течение недели персонал станции совместно с представителями генерального проектировщика станции - ОАО «Институт Гидропроект», а
также с участием ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» проверяли соответствие режима работы водосброса проектным значениям.

Водосброс № 2 предназначен для пропуска воды при экстремальных паводках в дополнение к глубинному водосбросу №1. Водосброс был включен в проект Богучанской ГЭС при актуализации инженерных решений в 2000-х годах в связи повышением требований к уровню безопасности гидроэлектростанций. Строительство нового водосброса, который был размещен вместо трех планировавшихся ранее гидроагрегатов, стало оптимальным решением. При этом возникла необходимость “вписать” водосброс в уже построенные сооружения, сохранив технологический проезд за зданием машинного зала.

Эта задача была успешно решена путем использования уникальной, ранее не используемой в российской гидроэнергетике ступенчатой конструкции водосброса, через который проложен транспортный тоннель. Принцип работы водосброса заключается в гашении 50-70% энергии потока воды уже на ступенях водосливной грани, а оставшейся части – на плите водобойного колодца.

Водосброс входит в состав секций № 20-22 бетонной плотины ГЭС. Длина сооружения - 90 м, оно состоит из гладкого водосливного оголовка, переходного участка со ступенями высотой 0,5 м и водосливной грани со ступенями высотой 1,5 м. Водобойный колодец в нижней части сформирован из бетонных плит толщиной 4,5 м. При максимальном открытии всех затворов вода может сливаться через 5 пролетов шириной 10 м. Пропускная способность водосброса составляет 2800 м³/с.

Испытания проводились в соответствии с программой, составленной генеральным проектировщиком станции - ОАО «Институт Гидропроект». Во время первого этапа был открыт на разную высоту (от минимальной до максимума) центральный пролет, во время второго – два крайних. На третьем этапе все пять пролетов открыли на высоту 2,6 м, максимальный расход воды при этом составил 1200 м3/с, что соответствует 40-45% от текущего пропуска через агрегаты ГЭС. В ходе испытаний проверена работа всех элементов водосброса, установлено соответствие работы сооружения проекту, изучен режим течения в водобойном колодце.

Во время всех испытаний Лаборатория гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» проводила непрерывные вибрационные и сейсмометрические измерения, измерение уровней воды в верхнем и нижнем бьефе с интервалом 30 минут. Фото- и видео-фиксация режимов течения воды по сооружениям водосброса выполнялась с четырех разных точек. После проведения каждого этапа испытаний бетон на оголовке водосброса и ступенчатой водосливной грани осматривали и принимали решение о переходе к следующему этапу испытаний.

В ближайшее время на Богучанской ГЭС будет проведено водолазное обследование дна водобойного колодца и участка русла нижнего бьефа за водосбросом. Эксплуатационные службы выполнят внеочередной цикл наблюдений с помощью контрольно-измерительной аппаратуры аппаратуры и визуальный осмотр бетонных поверхностей в транспортном туннеле, в смотровых и кабельных галереях. Результаты испытаний станут основой для акта о готовности водосброса №2 к постоянной эксплуатации, а также могут послужить материалом для научных работ и проектов новых станций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить