Войти

Чебоксарская ГЭС предупреждает о недопустимости рыбной ловли с плавсредств в запретной зоне

Филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» в очередной раз предупреждает: рыбная ловля с использованием плавучих средств на протяжении 4 км ниже плотины Чебоксарского гидроузла и 0,5 км выше нее запрещена.


Запретная зона Чебоксарской ГЭС установлена Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Федеральным агентством по рыболовству. До мая 2015 г. запрещался любой вылов биоресурсов в запретной зоне. Приказ Минсельхоза РФ № 214 от 26 мая 2015 г. внес изменения в Правила рыболовства: любительское и спортивное рыболовство в запретной зоне разрешено, ноисключительно со льда и берега (без использования плавсредств) и только «вне пределов охраняемой зоны отчуждения Чебоксарской ГЭС».


Охранные зоны отчуждения Чебоксарской ГЭС установлены законодательством на протяжении 500 м от оси плотины в верхнем и нижнем бьефе гидроузла для безопасной эксплуатации, безаварийной работы и антитеррористической защищенности гидростанции - стратегически важного объекта федерального значения. Для информирования граждан границы охранных зон обозначены на местности предупреждающими знаками.


Таким образом, по новым правилам в запретной зоне Чебоксарской ГЭС разрешено ловить рыбу только с берега или со льда, но не ближе чем на расстоянии 500 м выше и ниже оси плотины. Нарушение гражданами правил вылова рыбы (с плавсредств в запретной зоне, с берега в охранной зоне) влечет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией судна и других орудий добычи.


В связи с тем, что по новым правилам рыболовство со льда в запретной 4-километровой зоне в нижнем бьефе гидроузла разрешено, за исключением участка протяженностью 500 м ниже оси плотины, Чебоксарская ГЭС напоминает об особенностях своей работы в пиковом режиме*. Уровень воды в нижнем бьефе гидростанции в течение дня меняется: амплитуда достигает 2 метров. Поэтому зимой лед вблизи станции ломается, и находиться на нем людям крайне опасно. Так, в зимний период 2014-2015 гг. спасатели МЧС неоднократно снимали рыбаков с оторвавшихся льдин в запретной зоне Чебоксарской ГЭС.


Нарушители своими действиями в запретной зоне создают не только угрозу собственным жизни и здоровью. В случае возникновения чрезвычайной ситуации возможно принятие решения об остановке гидроэлектростанции, что приведет к ограничению электроснабжения потребителей.


*Чебоксарская ГЭС является станцией суточного регулирования: обладая высокими маневренными возможностями, она покрывает пиковые нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, по команде Системного оператора гидроагрегаты останавливают.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить