Войти

Нововоронежскую АЭС посетила с техническим туром делегация Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор»

В состав делегации вошли специалисты действующей и строящейся Ленинградской АЭС, депутаты Сосновоборского городского округа, представители общественности и СМИ г. Сосновый Бор. В формате технического тура, организованного Департаментом информации и общественных связей ОАО
«Концерна Росэнергоатом», участники получили исчерпывающую информацию по вопросу влияния эксплуатации башенных испарительных градирен на экологическую обстановку в зоне расположения атомной станции.

В настоящее время на площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС реализуется проект «АЭС-2006». В Ленинградской области по аналогичному проекту возводятся два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, который предусматривает эксплуатацию испарительных градирен. «Этот технический тур планировался давно, - рассказал один из его инициаторов Евгений Саратов, председатель Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор». – Наша Ассоциация обратилась в ОАО «Концерн Росэнергоатом» с просьбой организовать тур независимых экспертов для оценки воздействия на окружающую среду градирен в городах-спутниках АЭС. В Нововоронеже таких градирен семь. Мы побывали на них, посмотрели, как они работают, поговорили со специалистами, пообщались с общественностью. И поняли, что в Воронежской области проблемы неблагоприятного воздействия на окружающую среду мокрых градирен не существует. Создается впечатление, что у нас, в Сосновом Бору, эта проблема абсолютно надуманная. И для беспокойства нет обоснованной причины: ни научной, ни общественной. Это нам доказали и сотрудники проектного института АО «Атомпроект», который проектирует градирни Ленинградской АЭС-2; и специалисты Нововоронежской АЭС, которые эксплуатируют градирни; и простые жители Нововоронежа, с которыми мы беседовали. Я думаю, что у наших горожан сложится правильное впечатление и что после общения с участниками тура они иначе посмотрят на эту проблему».

В ближайшее время в г. Сосновый Бор пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2. В материалах ОВОС будет рассмотрен и вопрос о безопасной работе испарительных градирен. То, что градирни не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, подтверждает и опыт Нововоронежа: на промышленной площадке 2-й очереди Нововоронежской АЭС с 70-х годов прошлого века функционируют семь испарительных башен. Данные гидротехнические сооружения эксплуатируются успешно.

«Радует положительно отношение жителей Нововоронежа к строительству атомной станции, - отметил один из участников тура Виктор Афоничев, начальник цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2. - А главное – жителей Нововоронежа не пугает наличие градирен, потому что за сорок с лишним лет эксплуатации энергоблоков с семью градирнями никакого влияния на экологическую ситуацию города не произошло. Я уверен: в Сосновом Бору будет не хуже».

Участники тура посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, своими глазами увидели, как ОАО «Концерн Росэнергоатом» изменил в лучшую сторону социальную жизнь города. Они услышали цифры и факты из уст специалистов об опыте эксплуатации градирен, об отсутствии влияния испарительных башен на климатические изменения зоны расположения АЭС, обменялись мнениями в формате «круглого стола» с представителями законодательной власти, общественных организаций и регионального управления № 33 Федерального медико-биологического агентства России.

«В ходе нашего разностороннего общения выяснилось, что ни специалисты АЭС, ни власти города и его жители никогда не слышали о такой проблеме, которой так озабочены жители Соснового Бора, - сказал Иван Бабич, депутат Сосновоборского городского округа. - Сорок лет здесь эксплуатируются градирни, и никакого влияния на окружающую среду и на здоровье населения они не оказывают. Мы беседовали со специалистами, представителями Федерального медико-биологического агентства, жителями города. Я знал об этом в теории, а здесь еще и убедился на практике. Я воочию посмотрел на работу самих градирен: надежные и современные сооружения. Мы привезем с собой наши впечатления и видеоматериалы. Надеюсь, все жители нашего города их увидят и будут готовы принять аргументы тех, кто долгие годы спокойно живет в Нововоронеже по соседству с градирнями».

Еще одним адресом техтура стал Информационный центр атомной отрасли в Воронеже. В его стенах с помощью образовательной программы «Горизонты атома» участники тура узнали о применении радиационных технологий в медицине и в сельском хозяйстве. Гостей также интересовало эффективное взаимодействие ИЦАО с Нововоронежской АЭС в рамках работы по созданию позитивного общественного мнения об атомной отрасли в Воронежской области.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить