Войти

Ростехнадзор удостоверит безопасность гидротехнических сооружений гидроэлектростанций РусГидро

С 3 августа по 11 сентября 2015 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверит безопасность гидротехнических сооружений гидроэлектростанций РусГидро. Проверка носит плановый характер.


Специалисты Ростехнадзора проверят гидротехнические сооружения ГЭС филиалов РусГидро, а также дочерних обществ компании – ОАО «Зарамагские ГЭС» (ведет строительство одноименного каскада в Северной Осетии) и АО «Сулакский ГидроКаскад» (завершает строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане). Будут подробно изучены результаты наблюдений за состоянием сооружений и показания контрольно-измерительной аппаратуры, отчеты комиссионных обследований, выполнение ремонтных программ, проверена готовность оборудования и персонала станций к ликвидации аварийных ситуаций.


Безопасное состояние гидротехнических сооружений – один из приоритетов РусГидро, этому вопросу в компании уделяется особое внимание. Все гидроэлектростанции РусГидро, имеющие гидротехнические сооружения, при разрушении которых потенциально может быть нанесен ущерб населению, имеют декларации безопасности. На плотинах и других сооружениях гидроэлектростанций установлено большое количество контрольно-измерительной аппаратуры, состав которой постоянно совершенствуется в соответствии с последними достижениями в области науки и техники. Все гидротехнические сооружения с определенным интервалом обследуются специализированными научно-техническими организациями, дающими квалифицированные заключения об их состоянии.


Ряд гидроэлектростанций РусГидро эксплуатируется 50 и более лет, в связи с чем в соответствии с масштабной программой комплексной модернизации ведется реконструкция как оборудования, так и гидротехнических сооружений. Так, был построен новый водосброс Егорлыкской ГЭС, ведется реконструкция зоны переменного уровня Саратовской ГЭС, на целом ряде станций обновляются дренажные системы земляных плотин. Эта работа проводится в постоянном режиме и будет вестись при необходимости и в дальнейшем, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности гидротехнических сооружений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить