Войти

На Саратовской ГЭС начали пусконаладочные работы на втором модернизированном гидроагрегате

Специалисты Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) и австрийской компании Фойт Хайдро (Voith Hydro) приступили к пусконаладочным работам на гидроагрегате №14. Это второй агрегат станции, на котором в рамках программы комплексной модернизации станции уже

заменена гидротурбина. Его ввод в эксплуатацию намечен на осень 2015 года.


Пусконаладочные работы на гидроагрегате №14 займут несколько недель. За это время предстоит проверить работоспособность всех узлов новой турбины, а также вспомогательного оборудования. Подобный опыт у специалистов уже имеется.


Также работы по замене гидротурбины ведутся на гидроагрегате №8. Сейчас в его кратере восстанавливают облицовку отсасывающей трубы. Параллельно на монтажной площадке ведется сборка рабочего колеса турбины. Одновременно с гидротурбиной на ГА-8 будет заменен и генератор. С его вводом в эксплуатацию на Саратовской ГЭС завершится долгосрочный проект по замене всех генераторов. Завершается демонтаж гидроагрегата №4. По графику проекта он следующий в очереди на замену гидротурбины.


Программа комплексной модернизации Саратовской ГЭС рассчитана до 2025 года. Проект по замене поворотно-лопастных турбин на всех вертикальных гидроагрегатах станции до конца 2023 года – ее часть. Его стоимость свыше 1 млрд. евро. Это один из самых масштабных проектов, как для Саратовской ГЭС и компании Фойт Хайдро, так и для Саратовской области в целом.


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.


Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить