Войти

Спасенная на Чебоксарской ГЭС цапля будет жить в Ельниковской роще

На Чебоксарской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») спасли раненую цаплю. Молодой птице с перебитым крылом помогли гидроэнергетики, аварийно-спасательная служба и сектор экологической безопасности и благоустройства администрации Новочебоксарска.

Перед началом
рабочего дня сотрудники гидростанции увидели, как в охранную зону Чебоксарской ГЭС приземлилась раненая цапля. Об этом они оперативно сообщили специалистам-экологам из городской администрации. Те в свою очередь подключили к спасению птицы сотрудников аварийно-спасательной службы Новочебоксарска. Спасатели, прибывшие к подходной дамбе низового канала на катере, поймали молодую цаплю. Теперь она будет жить в вольере на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ельниковская роща».

Ветеринарная служба поможет вылечить раненую птицу. Сектор экологической безопасности и благоустройства администрации Новочебоксарска планирует, что вольер с новой обитательницей рощи станет основой будущего контактного зоопарка на ООПТ.

В рамках благотворительной деятельности по содействию в развитии биосферных заповедников России и особо охраняемых природных территорий «РусГидро» с 2012 года шефствует над ООПТ «Ельниковская роща». Чебоксарская ГЭС оборудовала здесь экологическую тропу для воспитанников детских садов и школьников. В 2014 году гидроэнергетики провели в Новочебоксарске международный фестиваль резьбы бензопилой, участники которого – признанные мастера резьбы из России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Германии – изготовили деревянные скульптуры для новой экоаллеи в роще и детского дворика на экотропе. В ближайшее время гидроэнергетики откроют обновленный детский дворик.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

В 2013 году РусГидро профинансировало открытие экологических троп в заказнике «Журавлиная родина» в Московской области и Цейском ущелье на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника, национального парка «Самарская Лука». В 2014 году при поддержке компании оборудован маршрут для туристов «К Безенгийскому леднику» в высокогорном заповеднике Кабардино-Балкарии, еще одна экологическая тропа в Северной Осетии - «К Цейскому леднику», а также экотропа в ландшафтном заказнике «Предуралье» Пермского края - «Рифы Пермского моря».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить