Войти

АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» приступит к внедрению многомерного моделирования на объектах РусГидро

АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» запускает на объектах РусГидро пилотный проект по внедрению технологии многомерного моделирования. Решение о начале проекта приняло Правление РусГидро, утвердившее Концепцию внедрения технологии многомерного моделирования в систему управления гидроэнергетическими объектами

Группы. Проект станет уникальным мировым опытом в гидроэнергетике и предполагает создание единого «сквозного» средства управления всем жизненным циклом энергообъектов.


Многомерное моделирование - технологии комплексной информатизации, автоматизации и виртуализации инженерной деятельности, направленные на увеличение автоматизированных процедур и математического моделирования в инженерной деятельности при создании (проектировании, промышленном производстве) инженерных изделий и инженерно-технических систем, при управлении их эксплуатацией и обслуживанием.


Согласно решению Правления ПАО «РусГидро» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» назначено ответственным за проектирование системы многомерного моделирования и управления инженерными данными на объектах Группы. Перед АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» поставлена задача по созданию прототипа системы и реализации пилотного проекта.


В рамках проекта компания планирует постепенный переход к виртуальным технологиям управления инвестиционной, проектной, строительной деятельностью и эксплуатацией, создав единую технико-экономическую модель деятельности Группы.


Технологии многомерного моделирования позволят повышать качество проектной, рабочей и исполнительной документации, контролировать сроки и стоимость строительства, сокращать сроки согласования и т.д. Кроме того, система обеспечит возможность моделирования различных сценариев создания и изменения гидроэнергетических объектов.


Технология многомерного моделирования будет реализована, в том числе, для инфраструктурных и комплексных объектов - природно-технических комплексов, включающих машины, оборудование, электрическую и механическую части ГЭС и гидротехнические сооружения, здания, водохранилища, бьефы и территориально-ландшафтные объекты.


Управление объектами Группы «РусГидро» с использованием технологии многомерного моделирования обеспечит выстраивание нового формата взаимодействия участников всех стадий жизненного цикла объектов, что позволит компании занять лидирующую позицию на глобальном рынке инвестиционных проектов создания, реконструкции и развития гидроэнергетических мощностей.


Правление РусГидро утвердило также план реализации проекта, согласно которому на 2015-2016 гг. предусмотрена реализация пилотного проекта: проектирование и внедрение программного и аппаратного обеспечения на одном из энергообъектов компании, создание многомерной модели, моделирование сценариев технических воздействий, обучение персонала. С конца 2016 года планируется внедрение технологии на действующих объектах компании и апробация решения на стадии эксплуатации. С 2017 года запланировано внедрение многомерного моделирования на объектах нового строительства, затрагивающее стадии проектирования и строительства.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить