Войти

В Кабардино-Балкарском филиале РусГидро произведен плановый останов станций Каскада Нижне-Черекских ГЭС

Две станции Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» - Аушигерская и Кашхатау ГЭС, входящие в состав Каскада Нижне-Черекских ГЭС, впервые с момента ввода в эксплуатацию остановлены на длительный период для проведения плановых работ по
ремонту гидротехнических сооружений(ГТС) и оборудования, условием выполнения которых является осушение деривационного тракта.

В соответствии с годовым графиком, согласованным с Региональным диспетчерским управлением (РДУ) в течение 30 дней на разных объектах Каскада Нижне-Черекских ГЭС будет выполнен целый комплекс мероприятий. В перечне основных работ предстоящих выполнить на станциях: ремонты откосов плотины головного узла Кашхатау ГЭС, облицовки откосов бассейна суточного регулирования, стенок лотков в зоне переменного уровня деривационных каналов Кашхатау и Аушигерской ГЭС. На уравнительном резервуаре Кашхатау ГЭС проведут очисткуот наносов и ремонт гидроизоляции резервуара. На Кашхатау ГЭС специалистам также предстоит отремонтировать бетонные поверхности отстойника на головном узле. Кроме того, на обеих станциях будет выполнен ремонт аварийно-ремонтных затворов водоприемников, предтурбинных дисковых затворов и ряд работ по обследованию подводных частей ГТС.

«В соответствии с плановым графиком, по завершению паводкового периода специалисты филиала сразу же приступили к ремонтным работам на гидротехнических сооружениях Аушигерской и Кашхатау ГЭС. Эти мероприятия направлены на повышение надежности и безопасности работы станций филиала, в том числе и в предстоящий осенне-зимний период эксплуатации. Уже в октябре мы ждем межведомственную комиссию, которая проверит готовность наших станций к зиме», - отметил главный инженер филиала Мурадин Мисиров.

В этом году водность на реке Черек, на которой расположены станции Каскада, в паводковый сезон была чуть ниже среднемноголетних значений. Паводковая ситуация зависит от дождевой активности и интенсивности таяния ледников в верховьях рек Черек-Безенгийский и Черек-Балкарский сливающихся перед головным узлом Кашхатау ГЭС и образующих р. Черек.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить