Войти

ФСК ЕЭС приняла участие в обсуждении на ВЭФ ключевых вопросов развития регионов Дальнего Востока

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров принял участие в работе первого экономического форума на Дальнем Востоке – ВЭФ-2015. Мероприятие проходит на острове Русский в г. Владивосток. Компания, выступившая партнером форума, представила на
дискуссионных площадках видение перспектив развития региона, роли электроэнергетической инфраструктуры для реализации ключевых макропроектов и содействия росту промышленного потенциала.

На форуме А. Муров рассказал, что до 2020 года ФСК ЕЭС запланированы к реализации в регионе стратегически важные инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке – внешнее электроснабжение БАМ и Транссиба, трубопроводных систем ВСТО и «Сила Сибири», эти мероприятия создадут дополнительные условия для подключения потребителей.

Проводится масштабная работа по присоединению крупных промышленных объектов, территориальных сетевых компаний и объектов генерации. До 2020 года на присоединение к ЕНЭС поданы 116 заявок, среди них Ванинский морской порт, Восточный НХК, Ургальское месторождение каменного угля и Нижнебурейская ГЭС.

На форуме с участием ФСК ЕЭС отдельно обсуждались перспективы реализации крупнейших нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке. Дискуссия была посвящена новой роли, которую в перспективе сможет сыграть Дальний Восток на мировом рынке нефтегазохимической продукции. Регион граничит с крупнейшими потребителями и импортерами, обладает огромным сырьевым потенциалом.

В рамках обсуждения новых подходов к механизмам финансирования энергетики, в частности, на Дальнем Востоке, глава ФСК ЕЭС рассказал о факторах, необходимых для сбалансированного финансирования инфраструктурных проектов, а также возможностях привлечения ресурсов в энергетику региона.

Важными условиями являются долгосрочное тарифное регулирование без резких пересмотров самих тарифов. Положительным фактором является доступ к «длинному»  фондированию, перспективным инструментом является привлечение долгового финансирования под гарантии государства в рамках инструментов поддержки инвестиционных проектов. Также ФСК ЕЭС реализуются проекты на принципах софинансирования с крупными потребителями. Наибольший прогресс достигнут в этой работе с «Полюс Золотом» и «Норильским никелем».

В завершающий день форума, 5 сентября, пройдет совещание, посвященное подготовке субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2015/16 гг., на котором ФСК ЕЭС представит промежуточные итоги по готовности магистрального электросетевого комплекса к зимнему максимуму нагрузок.

Все дни форума ФСК ЕЭС работает над обеспечением надежного электроснабжения г. Владивосток. Приморское предприятие компании переведено на особый режим работы. Магистральные сетевые объекты, связанные с энергоснабжением острова Русский, находятся под особым круглосуточным контролем со стороны энергетиков.

***
Ежегодный Восточный экономический форум учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина. В 2015 году на форуме представлены такие направления, как развитие энергетики, трансграничного сотрудничества, добычи и нефтепереработки, нефтегазохимии, строительной отрасли, лесопромышленного и агропромышленных комплексов, транспортной инфраструктуры и логистики, развитие механизмов государственно-частного партнерства.

Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить