Войти

Группа «РусГидро» оспорит в суде сумму разногласий с Ингосстрахом по Загорской ГАЭС-2

Группа «РусГидро» в лице АО «Загорская ГАЭС-2» и АО «ЭСКО ЕЭС» подало судебный иск к СПАО «Ингосстрах» на сумму 106 млн рублей. Такова сумма разногласий по сумме страхового урегулирования события на
Загорской ГАЭС-2, произошедшего 17 сентября 2013 года.

Исследования экспертов позволили в целом достаточно точно определить сумму ущерба, но по некоторым позициям мнения экспертов расходятся, что собственно и послужило причиной исковых требований. Ингосстрах – одна из трех компаний, осуществлявших страхование Загорской ГАЭС-2. Строительно-монтажные риски станции были застрахованы в Ингосстрахе и Альфастраховании, имущество и оборудование – в Согазе. Ранее событие признали страховым случаем СОГАЗ и АльфаСтрахование. В настоящее время стороны уточняют совместно размер траншей страхового возмещения.

Технический инцидент на Загорской ГАЭС-2 произошел 17 сентября 2013 года. В 22 часа 57 минут дежурная смена обнаружила быстрое поступление воды в машинный зал. В тот момент на территории станционного узла находились 15 человек, все они организованно покинули здание и не пострадали. В течение нескольких часов произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки. В результате осмотра места происшествия было установлено, что произошла осадка здания ГАЭС. Подтопление происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов. Последующими исследованиями, в т.ч. путем бурения скважин, в районе правой части строения были обнаружены размывы грунта. Образование этих размывов и послужило причиной просадки здания ГАЭС. Расследование причин инцидента проводили комиссии Ростехнадзора, и ОАО «РусГидро». В связи с произошедшей осадкой здания Загорской ГАЭС-2 Совет рынка разрешил РусГидро перенести начало поставки мощности Загорской ГАЭС-2 на 2017 (первая очередь) и 2018 годы (вторая очередь).

РусГидро строит Загорскую ГАЭС-2 вблизи действующей Загорской ГАЭС. Проектная мощность будущей станции – 840 МВт (4 гидроагрегата по 210 МВт каждый). Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения проблемы дефицита маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России (по оценке Системного оператора он составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт) и предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить