Войти

Завершен трудовой семестр Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016»

25 августа 2016 года в Озерске Челябинской области состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016», которую уже второй год подряд принимает ФГУП "Производственное объединение "Маяк".

В трудовом семестре, который длился
два месяца, приняли участие более 500 бойцов студенческих строительных отрядов, представляющих 23 региона Российской Федерации. Участие студентов было организовано Госкорпорацией «Росатом» совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды», с которой Госкорпорация «Росатом» заключила в 2014 году соглашение о сотрудничестве. Проект курирует Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.

В ходе трудового семестра бойцы студенческих отрядов выполняли различные виды строительных работ - от благоустройства территорий завода и города до кладки кирпича и бетонных работ. В этом году рабочий график студентов был очень загруженным: ребята работали по 55 часов в неделю, с понедельника по субботу. Зато средняя заработная плата составила 40-45 тыс. рублей в месяц.

На торжественной церемонии закрытия в праздничной атмосфере были объявлены имена лучших студенческих отрядов, командиров и комиссаров Всероссийской студенческой стройки – 2016. Лучшим отрядом по комиссарской деятельности был назван ССО "Вега" (Воронежская область); по производственной деятельности - ССО "Инвар" (Алтайский край); по совокупности показателей - ССО "Приморец" (Приморский край). Лучшим командиром была признана Елизавета Еремина (ССО "Вега", Воронежская область), а лучшим комиссаром - Ильназ Муллахметов (ССО "Казань").

Все ребята получили специальные фотооткрытки, которые можно отправить друзьями родным. Особым подарком для студентов стали красочные памятные фотоальбомы. В завершении мероприятия генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев поблагодарил бойцов за хорошую работу и в качестве сюрприза вручил каждому отряду по банке меда.

Напомним, в общей сложности в этом году в студенческих строительных отрядах атомной отрасли работало 1627 человек. Помимо Всероссийской студенческой стройки на объектах ФГУП «ПО «Маяк» на российских объектах (Курская АЭС, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС, ВНИИТФ им. Забабахина, Сибирский химкомбинат, Ленинградская АЭС, Курская АЭС-2 и Балтийская АЭС) работали 642 бойца. Одновременно с ними на строительстве Белорусской АЭС работали еще 454 студента. Впервые в этом году был проведен открытый всероссийский конкурс на право участия стройотрядов в строительстве блоков за рубежом – в Индии, на АЭС «Куданкулам» (туда отправились двое бойцов) и на Тяньваньской АЭС в Китае (туда поехали восемь человек).

По сравнению с прошлым годом численность студенческих отрядов атомной отрасли увеличилась на 23%. Специалисты отмечают рост вовлеченности и профессиональной подготовки бойцов. В этом трудовом семестре 62% студентов прошли предварительную профессиональную подготовку и уже знакомы с азами рабочих профессий.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить