Войти

На Кольской АЭС завершились комплексные противоаварийные учения

Действия персонала Кольской АЭС в ходе комплексных противоаварийных учений (КПУ) заслужили оценку «хорошо». Об этом сообщил на итоговом заседании руководитель учений, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.

«К противоаварийному реагированию Кольская
АЭС подготовлена хорошо и в техническом, и в организационном плане, - отметил он. – Проведено огромное усовершенствование проектных решений, которые необходимы предприятию для управления аварийной ситуацией. В итоге, все цели, поставленные в ходе КПУ перед персоналом атомной станции, достигнуты».

Специалисты Кольской АЭС отработали действия в условиях полного обесточивания энергоблоков и показали умения пользоваться техническими средствами, которые были приобретены для атомной станции по программе постфукусимских мероприятий. «Нами полностью отработано взаимодействие эксплуатирующей организации и атомной станции с органами государственной власти в лице МЧС, Минобороны и Госкорпорации «Росатом», - рассказал руководитель аварийных работ, директор Кольской АЭС Василий Омельчук, – а также с органами муниципальной и региональной власти. На всех уровнях отмечен высокий уровень кооперации».

Высокую оценку руководство Концерна и посредники – представители действующих АЭС дали антикризисным действиям директора Кольской АЭС, как руководителя аварийных работ на площадке станции, его работе с группой ОПАС и со всеми привлеченными структурами местной и государственной власти.
«Персонал и руководство Кольской АЭС полностью справились с задачами учений, которые, кстати, менялись в ходе отработки сценарного плана, - резюмировал Александр Шутиков. - Это говорит о том, что специалисты АЭС готовы в любой ситуации приступить к работе, а противоаварийная техника находится в постоянной готовности, независимо от того, планируется ее участие в КПУ или нет». Положительный опыт Кольской АЭС в дальнейшем будет учтен в итоговом документе Концерна «Росэнергоатом» и растиражирован на все атомные станции России.

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить