Войти

Информационный центр по атомной энергии Стамбула посетили руководители российских ЦОИ

Избранное Информационный центр по атомной энергии Стамбула посетили руководители российских ЦОИ

Директора российских информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) посетили аналогичный центр в Стамбуле. Встреча руководителей состоялась в рамках реализации совместных программ информационных центров, открытых по типовому проекту Госкорпорацией Росатом в России и

за рубежом. На сегодняшний день активную работу ведут 21 центр (18 центров в России и 3 в других странах: в Ханое (Вьетнам), в Дакке (Бангладеш) и в Стамбуле (Турецкая Республика). Их основная задача - информирование населения по использованию атомной энергетики, российских ядерных технологий и технического образования, популяризация естественных и технических наук. Чаще всего Центры посещают школьники, студенты, преподаватели, представители власти, общественных организаций, средств массовой информации и другие.


В Стамбульский центр приехали Лариса Матвеева (директор ИЦАЭ в г. Челябинске, Россия) и Елена Николаева (директор ИЦАЭ в г. Екатеринбурге, Россия). Они меют большой опыт работы с населением в своих регионах. Директор стамбульского ИЦАЭ Сенем Люле встретила российских коллег и рассказала им о деятельности центра, которым руководит, об особенностях взаимодействия с турецкой общественностью, о работе других открытых в городе детских и молодежных научных центров. В Стамбуле Информационный центр по атомной энергии начал принимать посетителей в марте этого года. Он открыт на базе Стамбульского технического университета, а, следовательно, среди посетителей ИЦАЭ пока в основном студенты и школьники начальной и средней школ, основанных Фондом развития при университете.


В будущем всех гостей ИЦАЭ Стамбула ждет много интересных проектов и увлекательных программ. Лариса Матвеева и Елена Николаева рассказали Сенем Люле о своем опыте проведения мероприятий, которые пользуются большой популярностью в России. Тем более что многофункциональные коммуникационные комплексы постоянно удивляет посетителей, и даже тех кто приходит в центр не первый раз. По российской концепции в каждом информационном центре есть современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Благодаря современным технологиям, создается эффект «погружения» зрителя в виртуальную реальность. Это вызывает интерес и привлекает внимание взрослых и детей.


На встрече руководителей ИЦАЭ в городе на Босфоре неоднократно отмечалось, что информирование населения об атомной энергетике на основе достоверных научных данных позволит ответить на все интересующие вопросы даже самых требовательных и любознательных посетителей любого возраста и социального статуса. «У нас достаточно широкий спектр взаимодействия с российскими коллегами, и многие совместные мероприятия будут включены в план работы стамбульского ЦОИ. Весьма важным является правильное и точное информирование о преимуществах атомной генерации в целом и по конкретным проектам строительства атомных станций на территории Турции. Мы хотим, чтобы люди приняли атомную энергетику и перестали испытывать страх, который у них появился на основе слухов и отсутствия информации», – заявила Сенем Люле.

Для справки:


В марте 2014 года на базе Стамбульского Технического Университета состоялось техническое открытие четвертого зарубежного центра общественной информации (ЦОИ) по атомной энергии российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Университет является ведущим высшим учебным заведением Стамбула и Турецкой Республики, старейшим вузом страны. В настоящее время в университете и его филиалах обучается более 60 тысяч студентов, 8 тысяч аспирантов, среди преподавателей более 2 тысяч профессоров.




Пресс-служба АЭС «Аккую»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить