Войти

В Москве состоялся Совет ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда (Ульяновская обл.)

3 октября 2014 года в Москве состоялось заседание Совета ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда Ульяновской области.

Участниками заседания обсуждалась программа развития Ядерно-инновационного кластера, в частности направления по реализации строительства исследовательской ядерной установки МБИР, проект
по созданию научно-производственного комплекса радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения, а также проекты обеспечения инновационной, социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры Кластера.

В рамках заседания был утвержден новый состав Совета, в который вошли представители Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, Госкорпорации «Росатом», Правительства Ульяновской области, муниципального образования «город Димитровград», ОАО «ГНЦ НИИАР», ФМБА России, НИЯУ МИФИ и Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

Председатель Совета, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерий Язев, открывая заседание, отметил: «Сегодня очевидным является то обстоятельство, что для ускорения процесса формирования кластеров и создания предпосылок их эффективного функционирования необходима поддержка органов государственной власти. Тема актуальна особенно при сегодняшних явлениях в мировой экономике и геополитической сфере. Отрадно, что это понимание присутствует на всех уровнях, что подтвердил недавно завершивший свою работу Восьмой Самарский межрегиональный экономический форум, глобальной темой которого как раз стали вопросы кластерной политики и управления развитием кластеров в новых экономических условиях».

На заседании были приняты решения о разработке совместной программы Госкорпорации «Росатом» и правительства Ульяновской области по обеспечению кадрами строящихся научно-исследовательских объектов на территории ОАО «ГНЦ НИИАР». Совет утвердил концепцию проекта научно-производственного комплекса радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения в г. Димитровграде и принял решение о подготовке Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между якорными участниками данного проекта и правительством Ульяновской области.

«Мы считаем, что обновленный состав Совета поможет повысить эффективность межведомственного взаимодействия, способствующего успешной реализации программы развития кластера, улучшению городской и исследовательской инфраструктуры кластера, а также повышению инвестиционной привлекательности региона. Задачи, поставленные перед ядерно-инновационным кластером, будут решаться не только на региональном, но и на федеральном уровне. Таким образом, мы еще раз почувствовали государственную поддержку кластерных проектов Госкорпорации «Росатом» по созданию Международного центра исследований на базе сооружаемого реактора МБИР и Полифункционального радиохимического комплекса», — сообщил заместитель директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Александр Тузов.

Выступая на заседании Совета, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков отметил: «На протяжении начального этапа развития кластера Росатом, понимая значимую роль государственных компаний в создании инновационной экосистемы, активно взаимодействовал с Министерством экономического развития, правительством Ульяновской области и администрацией г. Димитровграда. Мы прилагаем существенные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата в городе, реализуя на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» масштабные проекты МБИР, ПРК, Мо-99, обеспеченные федеральным финансированием, и содействуя обеспечению для высокотехнологичных кластерных проектов комфортных условий развития и кадровых ресурсов. В рамках Программы развития кластера на период до 2020 года мы планируем дальнейшее развитие проектов, предполагающих создание в кластере центров кристаллизации новых технологических компетенций для развития экономики страны».




Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить