Войти

«ЗиО-Подольск» отгрузил первый парогенератор для энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС-2

Избранное «ЗиО-Подольск» отгрузил первый парогенератор для энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС-2
С производственной площадки машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправлен первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000М для оснащения строящегося энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС-2. Разработчики технического проекта и рабочей
конструкторской документации – ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ИК «ЗИОМАР» (также входят в Атомэнергомаш). До конца 2014 года «ЗиО-Подольск» отправит весь комплект парогенераторов (4 единицы) на третий блок Тяньваньской АЭС-2.


Парогенератор предназначен для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки ВВЭР-1000. Сухой насыщенный пар, вырабатываемый парогенератором, используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии. Парогенератор ПГВ-1000 М рассчитан на тепловую мощность 753 МВт и имеют 40-летний срок службы.

Парогенератор ПГВ-1000М – сверхнегабаритный груз, диаметр изделия чуть больше 4 м, высота – 5 м, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 378 тонн. Поэтому доставка аппарата на станцию осуществляется специальным железнодорожным транспортером грузоподъемностью 400 тонн и длиной 58 метров.

Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС, были поставлены заказчику в 2002 году и находятся в эксплуатации с 2007 года.


Медиа-центр ОАО "Атомэнергомаш"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить