Войти

Отраслевая сметно-нормативная база Росатома (ОСНБ-Росатом) переведена в электронный формат

Отраслевая сметно-нормативной база Росатома (ОСНБ-Росатом) переведена в электронный формат отраслевого сметного программного комплекса «АтомСмета». Соответствующее свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) было выдано представителям Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома 17
ноября 2014 года. Документ также закрепляет права ОЦКС Росатома на данный интеллектуальный продукт.

«Считаю, что проделана большая и крайне важная работа – именно с переводом ОСНБ Росатома в электронный вид она станет действенным инструментом для достоверного определения стоимости объектов использования атомной энергии», - отметил директор Госкорпорации «Росатом» по капитальным вложениям, директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. Он подчеркнул, что использование «АтомСметы» не только позволит ускорить процесс расчета стоимости объектов, но и существенно облегчит актуализацию Отраслевой сметно-нормативной базы Росатома. «До конца текущего года ОСНБ-Росатома будет доступна пользователям на сайте Отраслевого центра капитального строительства Росатома», - сообщил Геннадий Сахаров.

Отраслевая сметно-нормативная база Росатома (ОСНБ-Росатом) была внесена в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета приказом министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня от 14 марта 2014 года. ОСНБ Росатома была разработана Отраслевым центром капитального строительства Росатома (ОЦКС) в целях совершенствования системы управления стоимостью строительства объектов атомной отрасли и обеспечения единой методологии ценообразования. Документ содержит отраслевые сметные нормативы по строительным, монтажным, специальным, ремонтно-строительным работам, а также отраслевые сборники средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции и эксплуатацию строительных машин и механизмов. Общая номенклатура расценок и цен составляет около 128 тыс. позиций. ОСНБ Росатома разработана в двух уровнях базисных цен: в ценах в 2001 и 2014 годов.

ОСНБ Росатома постоянно актуализируется – так, в текущем году специалистами ОЦКС Росатома в дополнение к существующим было разработано 46 новых отраслевых норм и 184 единичных расценки. Кроме того, сейчас завершается работа по «привязке» ОСНБ Росатома к пяти регионам, где идет строительство АЭС. Региональная привязка означает, что ОЦКС Росатома разработает региональные индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ в текущий уровень цен. Эти индексы будут применяться как для планирования инвестиций и разработки сметной стоимости объектов на стадии проектирования, так и для осуществления расчетов за уже выполненные работы. В течение 2015 года ОСНБ Росатома уже будет «привязана» ко всем регионам, где идет сооружение объектов Росатома.

«С уверенностью можно сказать, что с завершением конвертации в формат программного комплекса «АтомСмета» ОСНБ Росатома стала эффективно работающим инструментом, и теперь на первый план выходит другая не менее важная задача – разработка ресурсной модели оценки стоимости АЭС и других объектов, сооружаемых в атомной отрасли», - подытожил Геннадий Сахаров. По его словам, работа по созданию ресурсной модели стоимости строительства энергоблока ВВЭР-ТОИ будет завершена ОЦКС в декабре 2014 года.





Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить