Войти

Компетенции и опыт Росатома были представлены на VIII энергетической конференции Центральной Европы

Глава офиса Rosatom Central Europe в Чехии Зденек Шима принял участие в VIII энергетической конференции Центральной Европы «Энергетическая политика ЕС и энергетическая безопасность Центральной Европы», которая состоялась 24-25 ноября в Братиславе, Словакия.


Зденек Шима рассказал участникам конференции об основных и перспективных направлениях деятельности Госкорпорации «Росатом», а также представил ее компетенции в этих направлениях. Он отметил, что в 2014 году году исполнилось 60 лет со дня пуска первой в мире коммерческой АЭС, расположенной в подмосковном городе Обнинск, а 50 лет назад был введен в эксплуатацию первый реактор типа ВВЭР. Зденек Шима подчеркнул, что атомные станции с блоками ВВЭР работают в самых разных и порой сложных условиях – от зоны вечной мерзлоты до Ближнего Востока. Он отметил, что всего в мире было построено более 70 блоков по технологии ВВЭР, при этом сегодня работает 57 реакторов на 19 АЭС, расположенных в 11 странах мира.

Глава офиса познакомил участников конференции с основными параметрами современных реакторов ВВЭР-1200, относящихся к поколению 3+ и отличающихся сбалансированной комбинацией активных и пассивных систем безопасности. Блоки с ВВЭР-1200 сооружаются в России, Беларуси, Турции и других странах. Всего же Росатом присутствует в 40 странах, расположенных на пяти континентах, а зарубежный портфель заказов компании на конец года составит 98 млрд. долларов.

В своей презентации Зденек Шима отметил и такие направления развития компании как атомный флот, использование ядерных технологий в освоении космоса, медицине и сельском хозяйстве. «Например, с помощью космического корабля с ядерной электродвигательной установкой мегаватного класса, над которым сейчас ведут работу Росатом и Роскосмос, в будущем станет возможным в несколько раз сократить продолжительность полета на Марс. А ядерные медицинские технологии, как диагностические, так и терапевтические, уже широко применяются по всему миру при диагностике и лечении наиболее серьезных заболеваний. Ежегодно совершается 40 миллионов процедур. Росатом сегодня реализует программу по развитию центров ядерной медицины в России, также продвигая на мировом рынке комплексные решения в сфере ядерной медицины», - отметил З. Шима.

Пресс-служба ЗАО «Русатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить