Войти

Эксперты МАГАТЭ подтвердили приверженность Кольской АЭС процессу непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности

Избранное Эксперты МАГАТЭ подтвердили приверженность Кольской АЭС процессу непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности
Эксперты МАГАТЭ сделали вывод о приверженности руководства Кольской АЭС процессу непрерывного совершенствования эксплуатационной безопасности и надежности своей станции. Об этом сообщила на заключительной конференции по итогам завершившейся 26 ноября на атомной станции
миссии OSART её руководитель Веселина Рангелова (Болгария).


Проверка вопросов эксплуатационной безопасности энергоблоков №3 и №4, которую провели по приглашению Правительства РФ эксперты МАГАТЭ в составе группы экспертов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Ирана, Китая, Словакии, Чехии, Швейцарии и ЮАР, началась ещё 11 ноября 2014 г. Это уже 181-ая по счёту миссия в рамках реализации программы OSART, проводимой с 1982 года.

В ходе проверки команда миссии OSART сконцентрировала своё внимание на таких направлениях, как: управление, организация и администрирование; обучение и квалификация, эксплуатация; техобслуживание и ремонт; техническая поддержка и учёт опыта эксплуатации; радиационная защита и химия, а также управление тяжелыми авариями. В итоге представители МАГАТЭ отметили ряд положительных практик, которые применяются на Кольской АЭС и могут быть использованы на других предприятиях атомной отрасли мира. В частности, команда экспертов выделила работу Комплекса переработки ЖРО, где применяются передовые технологии сокращения объёмов отходов. В процессе подготовки оперативного персонала участвуют профессиональные психологи, что положительно сказывается на преодолении сложных и стрессовых ситуаций. Отдельно была упомянута система онлайн мониторинга снеговой нагрузки для защиты зданий, в которых расположено оборудование, важное для безопасности, в случае экстремальных погодных условий.

Помимо этого эксперты представили ряд предложений по повышению эксплуатационной безопасности. Среди них - совершенствование системы эксплуатационных показателей станции для облегчения непрерывного контроля безопасной работы станции; совершенствование станционных эксплуатационных процедур и практик; а также совершенствование программы контроля химического режима станции.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук поблагодарил экспертов за проделанную работу, отметив, что результаты миссии его полностью удовлетворили. «Мы намерены приложить максимум усилий для дальнейшего совершенствования эксплуатации атомной станции», - сказал он. Также руководство станции выразило готовность принять меры по всем выявленным областям для улучшения и попросило МАГАТЭ запланировать проведение повторной миссии через 18 месяцев.

По итогам миссии OSART эксперты передали руководству станции проект рекомендаций, предложений и примеров хорошей практики в форме «Технических заметок» для комментариев. Заметки будут проанализированы в штаб-квартире МАГАТЭ. Итоговый отчет будет предоставлен станции, Ростехнадзору и правительству Российской Федерации в течение трёх месяцев. Документ будет доступен для общественности.


Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Комментарии  

Белэнергоснаб
# 0 Белэнергоснаб 27.11.2014 20:08
Согласен, что не мало важно для любого производства это
Психологическое состояние трудящихся
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить