Войти

На площадке сооружения исследовательского комплекса в ОАО «ГНЦ НИИАР» залито 330 куб. м бетона в основание фундаментной плиты

На площадке сооружения многофункционального радиохимического исследовательского комплекса в ОАО «ГНЦ НИИАР» на глубине 6,4 метра залито 330 куб. м бетона в основание фундаментной плиты основного здания комплекса.

В настоящее время подрядной организацией

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» полностью завершены работы по устройству подбетонки и ведутся арматурные работы по фундаментной плите. Ожидается, что будет израсходовано 1 094 тонны арматуры и около 7 000 куб. м бетона.

«Заливка первого бетона в фундаментную плиту является значительным этапом работ на площадке» - сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «Наука и инновации» Л.Г. Сергеев. – Монолитная железобетонная плита станет основанием для будущего здания, в котором разместиться многофункциональный радиохимический исследовательский комплекс».

Комплекс предназначен для проведения научно-исследовательских работ по отработке на серийном уровне и опытно-промышленном масштабе инновационных процессов и технологий полномасштабного замыкания ядерного топливного цикла. К началу 2017 года должны быть построены: новый шестиэтажный корпус, административно-бытовой корпус, модульные компрессорные станции, система инженерных коммуникаций. Заказчиком работ по объекту «Строительство полифункционального радиохимического исследовательского комплекса» выступает ОАО «ГНЦ НИИАР», Димитровград (входит в контур управления АО «Наука и инновации»), являющееся исполнителем одноименного мероприятия в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Исследовательский комплекс предназначен для проведения научно-исследовательских работ с целью получения обоснованных данных для принятия решения о выборе технологии переработки отработавшего ядерного топлива и способах обращения с радиоактивными отходами. Ожидается, что его функционирование позволит существенно снизить объёмы отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также сделать возможным захоронение радиоактивных отходов с радиационным фоном, близким к природному. Комплекс рассчитан на работу с ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах (с возможностью переработки до 600 кг топлива в год). Возможен приём отработавших тепловыделяющих сборок любых существующих и проектируемых реакторов: БН-600, БН-800, БОР-60, МБИР, БРЕСТ-ОД-300. Планируется также полномасштабная проверка прототипов оборудования с пиковой производительностью 12 тонн в год (до 20 эффективных суток). Комплекс будет способен воспроизвести любую технологию переработки и их комбинации, для чего в составе комплекса предусмотрены модульные защитные камеры с возможностью установки наборной биологической защиты, унифицированные установочные платформы для оперативной переналадки и прочее оборудование.


Пресс-служба АО «Наука и инновации»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить