Войти

Прошла IV Рабочая встреча специалистов РФ и Индии по проектированию экспериментального модуля бланкета для испытаний в ИТЭР

Избранное Прошла IV Рабочая встреча специалистов РФ и Индии по проектированию экспериментального модуля бланкета для испытаний в ИТЭР
RUX-NONEX-NONEMicrosoftInternetExplorer425-27 ноября 2014 года в Ахмадабаде (Республика Индия) в рамках «Меморандума о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Департаментом по атомной энергии Правительства Индии по расширению научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» состоялась Четвертая рабочая встреча специалистов РФ и Индии по проектированию экспериментального модуля бланкета для испытаний в Международном экспериментальном термоядерном реакторе (ИТЭР).

В состав российской делегации вошли представители ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля». От Республики Индия во встрече участвовали специалисты Института исследований плазмы (IPR) и Центра атомных исследований им. Х.Дж. Бабы (BARC).


В ходе рабочей встречи были рассмотрены вопросы конструкции экспериментального модуля с керамическим бридером и литий-свинцовой эвтектикой и компоновки зоны воспроизводства трития; результаты расчетно-конструкторского обоснования работоспособности экспериментального модуля; результаты НИР по улучшению свойств материалов, используемых в экспериментальном модуле; результаты НИР по исследованию течения жидкого металла в прямоугольных каналах в магнитном поле под воздействием рабочей температуры и по исследованию коррозии на границе раздела «жидкий металл – ферритомартенситная сталь». Участники встречи обсудили направления дальнейших НИР и НИОКР для обоснования работоспособности конструкции экспериментального модуля и конструкционных материалов.

Российские специалисты также приняли участие в ряде совещаний, на которых обсуждались конструктивные особенности экспериментального модуля и пути их оптимизации с целью выполнения критериев статической и усталостной прочности и упрощения процесса изготовления.

Итоги рабочей встречи специалистов РФ и Индии подведены в выпущенном по ее окончании протоколе. Особо отмечено, что в декабре 2014 года планируется подписание соглашения между Международной организацией ИТЭР и Республикой Индия о разработке, изготовлении и поставке экспериментального модуля с керамическим бридером и литий-свинцовой эвтектикой. Индийская сторона планирует привлечь Российскую Федерацию в качестве партнера в рамках работ по указанному соглашению.





Пресс-служба АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить