Войти

Метрологи ОАО «ВНИИНМ» проверили предприятия Госкорпорации «Росатом»

На протяжении всего 2014 года ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» осуществляло проверку деятельности метрологических служб на 26 предприятиях, входящих в Топливную компанию «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомредметзолото», ОАО «Атомэнергомаш» и предприятия
ядерно-оружейного комплекса. Данные проверки осуществлялись в соответствии с Положением о метрологической службе Госкопорации «Росатом», в их ходе изучалось состояние и применение средств измерений, соблюдения метрологических правил и норм.

Метрологическое обеспечение тесно связано с технологической дисциплиной, обеспечением объективного и достоверного контроля характеристик продукции в процессе её производства, выпуска и приёмки, поддержанием заданных параметров технологических и производственных процессов, параметров общепромышленной, ядерной и радиационной безопасности и учёта и контроля ядерных материалов. В связи с этим в рамках надзора проводится проверка не только метрологических служб, но и всех структурных подразделений предприятия, имеющих отношение к обеспечению единства измерений.

По результатам проведенных проверок был сделан сводный анализ для оценки уровня метрологического обеспечения в различных дивизионах. По словам директора метрологического отделения ОАО «ВНИИНМ» Л.А. Карпюка, проведенный анализ показал, что предприятия ТК «ТВЭЛ» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» имеют наиболее высокий уровень метрологического обеспечения. В других дивизионах имеются некоторые проблемы, тем не менее, заметна тенденция по повышению уровня метрологического обеспечения по сравнению с результатами прошлых проверок.

Л.А. Карпюк также отметил, что «в 2014 году была проведена плановая проверка ОАО «МСЗ» с участием специалистов ОАО «ВНИИНМ». Её результаты показали отсутствие отклонений на заводе, а метрологическая служба ОАО «МСЗ» в очередной раз подтвердила свои лидирующие позиции в области обеспечения единства измерений в Госкорпорации «Росатом».

В настоящее время формируется график проведения метрологического надзора в 2015 году, в который будут включены предприятия всех дивизионов Госкорпорации «Росатом».

Отдел массовых и внутренних коммуникаций ОАО «ВНИИНМ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить