Войти

Состоялось общее собрание членов саморегулируемых организаций атомной отрасли

12 февраля 2015 года состоялось общее собрание членов саморегулируемых организаций атомной отрасли (СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙТ», СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ» и СРО НП «СОЮЗАТОМГЕО»).

Президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов выступил с докладом, посвященным
итогам работы организаций за 2014 год. Он рассказал о приоритетных направлениях деятельности СРО в области технического регулирования, подготовки инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих, надзорной и контрольной деятельности.

Особое внимание было уделено формированию строительного комплекса атомной отрасли как объединения строительных, проектных и изыскательских организаций, участвующих в сооружении объектов атомной энергетики. В. Опекунов отметил, что за отчетный период СРО атомной отрасли разработали 22 стандарта: 19 документов в рамках Соглашения о разработке, взаимному признанию и контролю исполнения совместных нормативно-технических документов с Госкорпорацией «Росатом» и три стандарта по договору с ОАО «Концерн Росэнергоатом». Разработка документов была направлена на повышение качества выполнения строительных, проектных и изыскательских работ при сооружении объектов отрасли и безопасности строительства. Решением общего собрания эти стандарты были приняты в качестве обязательных для исполнения во всех организациях-членах отраслевых СРО.

Большое внимание В. Опекунов уделил развитию образовательного проекта. «Главным для нас является непрерывное повышение качества обучения. Для этого проводится постоянная актуализация программ повышения квалификации и подготовки рабочих; нормативных материалов; разработка новых и актуализация существующих учебно-методических комплексов. Всего в 2014 году СРО организовали 277 учебных потоков повышения квалификации руководителей и специалистов в 15 учебных заведениях. Обучено 4324 сотрудника предприятий отрасли по 74 учебным программам. На эти цели из бюджета СРО было выделено 63,5 млн. руб.», - отметил он.

Подготовку квалифицированных рабочих СРО осуществляет в учебном центре подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ ДПО «УЦПР»), созданном совместно с Госкорпорацией «Росатом». В 2014 году в учебно-производственных комплексах в Москве и Нововоронеже по программам повышения квалификации руководителей и специалистов прошли обучение 2898 человек, по программам подготовки квалифицированных рабочих - 1361 человек.

В 2014 году СРО атомной отрасли продолжили совершенствовать систему проведения контрольных и надзорных мероприятий, придерживаясь трех основополагающих принципов при проведении проверок: объективность, компетентность и доброжелательность. Специалисты отдела надзора уделяли большое внимание вопросам оказания помощи организациям, направленной на проведения технических консультаций, разъяснение порядка и способов устранения нарушений, дают рекомендации по улучшению функционирования системы качества, системы управления проектами, охраны труда, а так же по вопросам внедрения и исполнения стандартов СРО.

Общим собранием членов были приняты важные решения по развитию деятельности отраслевых СРО. В частности, в 2015 году будет разработана программа по импортозамещению продукции, используемой при сооружении объектов атомной отрасли. Она предполагает создания исчерпывающего перечня продукции, которая заменит импортные аналоги отечественными и для их скорейшего внедрения, будут разрабатываться стандарты отрасли на применение имеющихся материалов, конструкций и изделий. Для выбранной продукции будут определены предприятия-производители, НИОКРы и обязательная сертификация на соответствие стандартам. Первые предложения по формированию такого перечня уже поступили в исполнительную дирекцию СРО.

В рамках общего собрания состоялись выборы президента отраслевых СРО, которые проходят каждые два года. Квалифицированным большинством голосов на эту должность был переизбран Виктор Опекунов. Кроме того, члены СРО приняли новую программу развития организаций на 2015-2017 годы, утвердили финансовый план и сметы на 2015 год, стандарты СРО, а также внесли изменения в требования к выдаче свидетельств о допуске к работам.




Пресс-служба СРО атомной отрасли
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить