Войти

Специалисты Ленинградской АЭС стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники

Главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев, заместитель главного инженера Игорь Ложников и начальник реакторного цеха Сергей Харахнин стали «Лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

26 февраля 2015 года распоряжением
Правительства РФ № 303-р авторы разработки и внедрения технологии восстановления работоспособности активных зон энергетических канальных уран-графитовых реакторов типа РБМК удостоены премии 2014 года. В их числе – специалисты филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» - Ленинградской АЭС, ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и ЗАО «Диаконт».

Специалисты Ленинградской атомной станции по праву считаются идеологами технологий ВРХ (восстановления ресурсных характеристик) РБМК-1000. Своим непреходящим инженерным оптимизмом и верой в трудовой коллектив Ленинградской АЭС они вдохновляли всех участников процессов создания прорывных технологий в управлении ресурсом первых реакторов большой атомной энергетики России.

«Чтобы Ленинградская атомная станция с честью несла свой крест – была первой и шла впереди всех дальше – нужно иметь высококвалифицированный персонал, способный на многое. И у нас он есть! – говорит Сергей Харахнин. – Сказать, что наши люди работают, не жалея себя, это ничего не сказать. Потому что работать можно много и неэффективно. А наши люди привыкли шагать в неизведанное, в кратчайшие сроки справляться с комплексом сложнейших вопросов и выполнять всё это с хорошим качеством».

Технология ВРХ РБМК-1000 позволяет сохранить в энергобалансе страны 11 гигаватт до ввода «Росэнергоатомом» замещающих мощностей. Благодаря продлению эксплуатации энергоблоков с РБМК-1000 концерн может выработать до 2030 года порядка 450 миллиардов киловатт-часов, что соответствует примерно 640 миллиардам рублей в ценах 2013 года.

Прорывной характер ВРХ РБМК-1000 заключается в использовании уникальной робототехники с радиационно-стойкой телеметрической аппаратурой. Роботы выполняют все работы внутри реакторного пространства.

В 2013 году работы по ВРХ РБМК-1000 были впервые выполнены на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС, в 2014 году – на энергоблоке № 2 Курской АЭС и энергоблоке № 2 Ленинградской атомной станции.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить