Войти

Система экологического менеджмента Калининской АЭС соответствует требованиям международных стандартов

Избранное Система экологического менеджмента Калининской АЭС соответствует требованиям международных стандартов
Система экологического менеджмента (СЭМ) Калининской АЭС соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и международного стандарта ISO 14001:2004. К такому выводу пришла группа экспертов по результатам внешних инспекционного
и ресертификационного аудитов СЭМ, проводившимся на станции с 23 по 26 марта.


Аудиты проводились независимым органом по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС». В соответствии с программой члены экспертной группы посетили 12 подразделений АЭС, включенных в реализацию системы экологического менеджмента, рассмотрели существующую документацию, провели серию опросов среди персонала на предмет знания основ Экологической политики предприятия и ОАО «Концерн Росэнергоатом» и экологических аспектов – элементов деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду при выполнении производственных функций.

На итоговом совещании руководитель группы аудиторов Татьяна Рачкова прокомментировала материалы проведенного аудита, отметив, что на станции реализованы практически все требования к СЭМ. «Проверка не выявила несоответствий, органу по сертификации будет рекомендовано выдать сертификат соответствия системы экологического менеджмента Калининской АЭС требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 и продлить действие национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007», – сказала она. Аудиторы высоко оценили проводимые на станции производственно-технические и организационные мероприятия, направленные на снижение вероятности возникновения и развития аварийных ситуаций, минимизацию их возможных последствий, повышение экологической безопасности предприятия, снижение воздействия на окружающую среду.

В качестве сильной стороны предприятия был отмечено и то, что персонал станции демонстрирует прочное знание документов СЭМ, понимание своей роли в системе, высокую квалификацию, информированность и нацеленность на достижение поставленных целей. Дополнительно комиссия отметила работу, которую проводят внутренние аудиторы и ответственные за СЭМ в подразделениях. Положительные оценки получил и системный подход к методической, консультационной, просветительской, информационной деятельности в области экологии, которую ведет управление информации и общественных связей совместно с отделом охраны окружающей среды. «В этой работе задействованы все слои населения, и очень важно, что вы не остаетесь в границах своего города, стремясь охватить всю Тверскую область», – подчеркнула Татьяна Рачкова.

На Калининской АЭС система экологического менеджмента внедрена и последовательно улучшается с 2011 года. На данный момент в ее реализацию включено 41 подразделение станции.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить