Войти

В Железногорске при поддержке ГХК прошли XV краевые Курчатовские чтения

28-29 марта в Железногорске, на площадке Школы космонавтики прошел юбилейный научный форум школьников Красноярья - XV краевые Курчатовские чтения. Более 150 юных исследователей, представлявших школы Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, Железногорска и Северо-Енисейска, а
также Енисейского, Ермаковского, Пировского, Богучанского, Сухобузимского и Казачинского районов, представили свои научные и исследовательские работы по физике, математике, химии, биологии, медицине и экологии.

Главная задача мероприятия – дать подросткам возможность приобщиться к передовым инновационным разработкам и научным исследованиям, в том числе в атомной сфере. В течение учебного года ученики 7-11 классов краевых образовательных учреждений под руководством педагогов изучают теоретические вопросы и выполняют практические исследования по выбранной тематике, готовят доклады, участвуют в районных этапах («малых Курчатовских чтениях»), учитывают рекомендации экспертов, а затем выступают на краевом форуме. Лучшие работы, посвящённые вопросам атомной науки и техники, направляются на Всероссийский конкурс. В этом году к оценке жюри форума были представлены более 120 докладов.

Одним из ярких и популярных форматов общения подростков с атомщиками и экологами на Курчатовских чтениях ежегодно становится круглый стол. Не стал исключением и юбилейный форум. Участники круглого стола обсудили тему: «XXI век – век атомного ренессанса». В течение полутора часов старшеклассники задали не один десяток вопросов о концепции замыкания ядерного топливного цикла и обеспечении безопасности на действующих объектах комбината и остановленных реакторах, попросили рассказать, где нужно учиться и какой специальности, чтобы прийти работать на Горно-химический комбинат. Особенный интерес вызвал вопрос о перспективах развития так называемых «альтернативных» источников энергии. Но больше всего ребята интересовались новыми, создающимися на комбинате производствами, призванными замкнуть ЯТЦ России.

«Я с удовольствием выступаю в роли ведущего круглого стола, причём участвую в Курчатовских чтениях уже в пятнадцатый раз. Видно, что с каждым годом ребята все более мотивированы на исследовательскую деятельность, изучение точных и естественных наук, - отметил директор красноярского Информационного центра по атомной энергии Эдуард Распопов. - Я уверен, что многие из них после окончания школы выберут для себя путь ученого, эколога или атомщика. Главное, что они уже сейчас умеют искать и анализировать информацию, неравнодушны к происходящему вокруг и хотят сделать мир лучше».

Форум прошел при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Пятый год подряд форум является региональным туром Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника», организованного Госкорпорацией «Росатом».




Пресс-служба ГХК
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить