Войти

В Анкаре прошёл круглый стол по подготовке кадров для турецких и российских предприятий

Избранное В Анкаре прошёл круглый стол по подготовке кадров для турецких и российских предприятий
В представительстве Федерального агентства «Россотрудничество» в Турецкой Республике состоялся круглый стол на тему «Подготовка национальных кадров для турецких и российских предприятий: опыт проекта АЭС “Аккую” и открывающиеся научно-образовательные перспективы». Организаторами круглого стола
выступили «Россотрудничество» и АО «Аккую Нуклеар».

Участниками встречи с российской стороны стали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Карлов, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Лариса Ефремова, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов, глава представительства АО «Аккую Нуклеар» Олег Титов, торговый представитель России в Турции Тофик Меликов, директор проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, руководитель проектного офиса по международным программам Корпоративной Академии Росатома Алексей Пономаренко, руководитель представительства Госкорпорации «Росатом» в Турции Сергей Тамаев, руководитель представительства Госкорпорации «Ростехнологии» Денис Гизунов, руководитель представительства ООО «Газпромэкспорт» в Турции Михаил Юсупов, полномочный представитель Республики Татарстан в Турции Айдар Гашигуллин, начальник Группы по управлению персоналом LUKOIL EURASIA PETROL A.Ş. Юлия Гёзток.


Турецкую сторону представляли заместитель министра энергетики и природных ресурсов Неджати Ямач, глава Департамента по высшему образованию и обучению за рубежом Министерства национального образования Турции Семих Актехин, начальник Отдела международных договоров и стипендиальных программ Зухал Каракоч Дора, заместитель руководителя Департамента международных проектов Корпорации «Боташ» Исмаил Кюршад Чапанолу, специалист Департамента поставки и экспорта природного газа Корпорации «Боташ» Арзу Гюнель, директор по коммерческому развитию GAMA Power Systems Волкан Джебе и начальник Отдела возобновляемых источников энергии Стамбульского технического университета Юнер Чолак.

В повестку круглого стола были включены вопросы о кадровых потребностях стремительно развивающейся экономики Турции, о возможности обучения турецких граждан в российских вузах по уникальным для Турции специальностям в рамках правительственной квоты Российской Федерации, о потребностях российских и турецких государственных корпораций и частных компаний в подготовке специалистов для совместных предприятий, о расширении научно-образовательного сотрудничества между российскими и турецкими университетами и научными организациями, о возможностях взаимного признания документов об образовании.

Выступая на открытии круглого стола, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Карлов отметил стратегический уровень партнерства по некоторым направлениям сотрудничества между Турцией и Россией и привел в пример реализацию крупнейшего совместного проекта по строительству АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

Заместитель руководителя Федерального Агентства «Россотрудничество» Лариса Ефремова провела презентацию агентства, его целей и задач, уделив особое внимание функциям единого оператора по набору иностранных граждан на обучение в российских вузах за счет бюджетных ассигнований Российской Федерации. Она отметила: «В последние годы сотрудничество России и Турции возрастает, и это затрагивает различные сферы деятельности, от сельского хозяйства и лёгкой промышленности до высокотехнологичных отраслей. В совместных образовательных проектах двух стран также наблюдаются значительные преобразования. Россия реализует масштабный проект строительства первой в Турецкой Республике атомной станции “Аккую”. В проекте значительное внимание уделено процессу подготовки турецких кадров для работы на АЭС. Российская Федерация готова делиться своими знаниями в области мирного атома, чтобы граждане Турции имели доступ к бесперебойному и безопасному источнику электроэнергии». Как отметил Л. Ефремова, в России ежегодно выделяются 100-150 бюджетных мест по всем уровням подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура, дополнительное профессиональное образование) для граждан Турции. Большая часть из этих мест выделяется на подготовку кадров для АЭС «Аккую».

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Фуад Ахундов рассказал, что на сегодняшний день по проекту АЭС «Аккую» более 250 турецких граждан обучаются в России, в Национальном исследовательском ядерном университете “МИФИ” (НИЯУ МИФИ), а с предстоящего учебного года начнется подготовка и в Санкт-Петербургском политехническом университете. Для первой турецкой атомной электростанции необходимо подготовить в российских вузах не менее 600 специалистов по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Ф. Ахундов отметил увеличение интереса к обучению в России среди турецких абитуриентов. «Количество заявок на участие во вступительных испытаниях пятого потока достигло рекордного значения – 6100 заявок на 80 мест. В 2014 году на 100 мест претендовали лишь 4900 студентов», - отметил он.

Директор образовательных проектов Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин отметил: «На сегодняшний день в Турецкой Республике три высших учебных заведения тесно сотрудничают с НИЯУ МИФИ. Уверен, что в ближайшие годы совместная деятельность российских и турецких вузов будет только расширяться. Госкорпорация “Росатом” заинтересована в том, чтобы на атомных станциях работали профессионалы высокого уровня».

Представители Министерства национального образования Турции подтвердили возрастающую потребность в подготовке турецких граждан в российских вузах по уникальным для Турции специальностям и желание турецкой стороны развивать двустороннюю академическую мобильность и создавать совместные образовательные программы. Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач, отметив потребность турецкой энергетической отрасли в подготовке не менее 3500 специалистов, призвал интенсифицировать российско-турецкие связи в научно-образовательной сфере. Глава Департамента по высшему образованию и обучению за рубежом Министерства национального образования Турции Семих Актехин высказался также о рассмотрении возможности создания совместного российско-турецкого университета.

По итогам круглого стола было решено акцентировать внимание заинтересованных сторон на перспективном мониторинге рынка труда Турции и России, развитии академической и научной мобильности; выстраивании системы повышения квалификации и переподготовки кадров для совместных предприятий; развитии регионального сотрудничества; разработке российскими и турецкими вузами совместных образовательных программ; совершенствовании международной договорно-правовой базы и возможности разработки межправительственного соглашения об эквивалентности и взаимном признании документов об образовании; развитии студенческого и молодежного сотрудничества.

В рамках мероприятия в Российском центре науки и культуры в Анкаре состоялось открытие фотовыставки «Обучение турецких студентов в России по проекту АЭС «Аккую».


Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить