Войти

Росатом предлагает комплексные решения в области продления сроков эксплуатации атомных электростанций

«Продление сроков безопасной эксплуатации АЭС является важным как для Европы, так и для России. У нас есть положительный опыт совместной работы, и я уверен в дальнейшем укреплении сотрудничества в этой сфере», -
отметил в своем выступлении во время пленарной сессии Международного Конгресса по усовершенствованиям АЭС (ICAPP 2015) в Ницце Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов.

В рамках Конгресса Росатом совместно с EDF организовал круглый стол по теме «Экономические и технические вопросы продления срока эксплуатации АЭС», с участием представителей компаний Engie (бывшая GDF-Suez), Vattenfall, Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) и АЭС Козлодуй. На открытии круглого стола Вице-президент Французского ядерного общества ядер-ной энергии (SFEN) Кристоф Беар и Президент Российского ядерного общества Ярослав Штромбах подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии.

В рамках круглого стола российский опыт и компетенции в этой области представили заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Станислав Антипов и генеральный директор компании «Русатом Сервис» Евгений Сальков. Спикеры подчеркнули, что модернизация АЭС - это необходимый шаг, в отсутствие которого почти 50% реакторов в Европе должны будут закрыться к 2024 году. При этом продление сроков безопасной эксплуатации АЭС позволит не только производить доступную энергию, но и в рамках общеевропейской энергетической стратегии значительно снизить выбросы парниковых газов.

«Замена станций большой мощности на новые потребует огромных капитальных вложений, в то время как сегодняшние АЭС вполне могут продолжать производить энергию в течение следующих 10 или даже 20 лет, если их модернизировать», - заметил Станислав Антипов.

Во Франции партнер Росатома EDF уже заявил о запуске программы «Grand Carénage». Эта амбициозная программа по модернизации позволит продлить безопасную эксплуатацию французских станций на период больше 40 лет.

Сегодня основной целью является успешное продление жизненного цикла станций, с помощью эффективных и проверенных решений, которые бы отвечали последним стандартам безопасности, и в то же самое время, были экономически выгодными.

Особое внимание уделяется обоснованию возможностей эксплуатации незаменяемых компонентов – корпуса реактора и гермооболочки. Росатом был первым кто использовал технологию отжига корпуса реактора. Этот метод, успешно использованный на 13 реакторах в России, Финляндии и ряде стран Восточной Европы, позволяет восстановить изначальные свойства сталей корпуса и гарантировать надёжную и долгосрочную эксплуатацию энергоблоков.

Необходимость и важность международного сотрудничества в сфере продления сроков эксплуатации не раз подчёркивалась европейскими и российскими участниками круглого стола. В качестве успешного примера партнёрства был отмечен проект модернизации 5 и 6 блоков болгарской АЭС «Козлодуй», реализуемый французско-российским Консорциумом «EDF – Концерн Росэнергоатом – Русатом Сервис».

«В части кооперации Козлодуй является знаковым проектом. Обмен компетенциями позволил нам выполнить экономически выгодную модернизацию, отвечающую высоким стандартам качества и безопасности», - заявил генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков.

Спикер также подчеркнул, что продление сроков эксплуатации российских и европейских станций имеет долгосрочные перспективы, и позволяет управлять расходами, и контролировать качество операций.



ЧУ «Русатом – Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить