Войти

«Атомэнергомаш» завершил сварку корпуса реактора для Белорусской АЭС

Избранное «Атомэнергомаш»  завершил сварку корпуса реактора для Белорусской АЭС

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершен ключевой этап по сварке замыкающего кольцевого шва, соединяющего две половины реактора для первого блока Белорусской АЭС.

«Можно говорить о

том, что успешно пройден еще один важный этап в производстве реактора для Белорусской АЭС. Все контрольные результаты показали стопроцентное качество сварного шва. Сейчас крайне важно поддерживать набранный темп, обеспечив своевременное выполнение оставшихся производственных операций и отгрузку оборудования заказчику», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.


Ранее была осуществлена сборка верхнего и нижнего полукорпусов реактора общей массой 320 тонн. Затем в течение девяти дней выполнялась автоматическая сварка при непрерывном подогреве зоны сварного шва. Температура нагрева составила более 200 градусов °C. После проведения сварочных работ весь корпус нагрели до 280 градусов °C и отправили в печь на термообработку для получения требуемых механических свойств металла.

«Успешное завершение сварки кольцевого шва корпуса реактора для Белорусской АЭС – безусловная заслуга всего коллектива АО «АЭМ-технологии» и очередной важный этап возрождения предприятия в контуре Госкорпорации «Росатом», - заявил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов.

Параллельно завершается изготовление внутренних устройств реактора. На сегодняшний день специалисты провели работы по установке корпуса шахты в стенд, имитирующий корпус реактора, идет выполнение мероприятий для контрольной сборки внутрикорпусных устройств реактора: шахты, колец выгородки, блока защитных труб, каркасных и опорных элементов.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.



Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить