Войти

На Ростовской АЭС завершила работу повторная партнёрская проверка ВАО АЭС

Избранное На Ростовской АЭС завершила работу повторная партнёрская проверка ВАО АЭС
26 июня 2015 г. на Ростовской АЭС завершила свою работу повторная партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).



В течение недели команда шести экспертов из
Чехии, Украины, Армении и России проверяли работу атомной станции в тех направлениях, которые были отмечены как области для улучшения в ходе миссии ВАО АЭС в 2013 году. Было тщательно исследовано 17 тем в направлениях: организационная структура и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерно-техническое обеспечение, радиационная защита, химическая технология, опыт эксплуатации, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность. Эксперты ВАО АЭС проверяли ведение технологического процесса, знакомились с осуществлением текущих плановых работ в подразделениях и службах, осуществляли наблюдения на производстве, знакомились с документацией подразделений и проводили интервью с персоналом.

Свои выводы члены партнёрской проверки озвучили на заключительном совещание по итогам работы экспертной миссии. Руководитель команды экспертов - инспектор по безопасности компании CEZ (Чехия) Ярослав Вокурек отметил, что Ростовская АЭС отлично поработала над рекомендациями предыдущей проверки и сегодня показывает высокие результаты. Области для улучшения оцениваются по следующей шкале: оценка «А» - проделана большая работа, проблема полностью решена; «В» - проделана большая работа, но руководству АЭС необходимо продолжать координировать и контролировать усилия, направленные на улучшение в этой области; «С» - требуется повышенное внимание руководства АЭС и продолжение совершенствования деятельности в этом направлении; оценка «D» - нет изменений в состоянии области для улучшения. Ярослав Вокурек подчеркнул: «Мы очень тщательно подошли к проверке, но так и не смогли найти нарушений, чтобы поставить оценки «С» и «D». Это говорит о том, что на атомной станции проделана большая и серьёзная работы, и к вопросам эксплуатации и обеспечения безопасности на Ростовской АЭС всегда подходят очень ответственно». По итогам проверки девять из 17 областей для улучшения получили оценку «А», ещё восемь – оценку «В».

На заключительном совещании эксперты подробно познакомили волгодонских атомщиков с результатами своей работы и передали проект отчёта руководству станции.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в свою очередь высоко оценил работу экспертов, выразил благодарность за рекомендации и помощь.

«Я надеюсь, что команда экспертов за время, проведённое на Ростовской АЭС, ощутила не только тепло южного солнца, но и почувствовала теплоту, участие и готовность сотрудничать нашего коллектива. Мы хотим, чтобы вы уехали с мыслью, что на Ростовской АЭС работают люди не равнодушные к своему делу и настоящие профессионалы. Спасибо за внимание, с которым вы работали и за то, что вы обратили наше внимание на те области деятельности, к которым надо подойти с еще большей тщательностью. Уверен, международный опыт, направленный на обеспечение надёжной и безопасной работы энергоблоков, будет в полной мере использован на нашей площадке. Благодарю вашу команду, передаю наилучшие пожелания коллективам, которые вы представляете и желаю нам всем надёжной и безопасной работы».

С результатми работы экспертов ВАО АЭС на Ростовской АЭС познакомятся в концерне «Росэнергоатом», после чего будет разработан перечень замечаний и предложений, рекомендованный для внедрения на атомных станциях в России и зарубежом.




Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить