Войти

В ОЦКС Росатома разработана обновленная версия справочника базовых цен на проектные работы

Специалистами Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома разработана обновленная версия Справочника базовых цен на проектные работы. Принципиальное отличие документа в том, что с его помощью можно вести расчет цен на проектные работы,
исходя из натуральных показателей объектов проектирования. В новом справочнике «Объекты атомной энергетики» за основу взяты показатели уже проектируемых атомных станций.

«Обновленный справочник - реальная помощь специалистам, занимающимся расчетом стоимости проектных работ в атомной отрасли, - сказал директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. – Он полностью заменяет предыдущий устаревший документ, содержит актуальные данные и, безусловно, позволит достигать более достоверных показателей при расчетах».

В настоящее время в методических документах в строительстве предлагается два варианта расчета стоимости проектных работ: исходя из натуральных показателей и исходя из стоимости капитальных вложений, когда устанавливается прямая зависимость стоимости проектных работ от стоимости строительства. При этом существует мнение, что чем выше затраты на капитальное строительство, тем, соответственно, выше стоимость проектных работ. Обновлённый справочник содержит полный перечень зданий и сооружений, входящих в состав АЭС и натуральных показателей, характеризующих объекты проектирования, например, мощность АЭС, мощность блока, протяженность, квадратура и других.

По результатам проведенной экспертизы проекта нового документа, представляющего сметный норматив, Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов выдано положительное заключение. В настоящее время указанный документ находится на согласовании в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. После утверждения Справочник получит статус государственного сметного норматива. Соответственно вместо ныне существующего государственного сметного норматива «Справочник базовых цен на проектные работы объектов атомной энергетики» от 2006 года в федеральном реестре сметных нормативов появится новый.

Кроме того специалистами ОЦКС Росатома разработан и уже рекомендован к использованию организациям отрасли Сборник нормативов продолжительности проектирования объектов использования атомной энергии. В Сборник включены нормативы продолжительности проектирования по атомным электрическим станциям, нормативы по отдельным зданиям и сооружениям, входящим в состав АЭС с реактором ВВЭР и с реактором БН. Сборник уже утвержден на уровне Госкорпорации «Росатом» и сейчас может быть использован в работе организациями отрасли.





Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить