Войти

Общественность Новоуральска и представители предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» вместе решают значимые для города вопросы

3 сентября в Новоуральске на базе Уральского электрохимического комбината прошел первый Гражданский Форум-диалог «Путь к успешному будущему – через гражданское согласие», посвященный развитию Новоуральской промышленной площадки.
В мероприятии приняли участие депутаты Думы и
члены Общественной палаты Новоуральского городского округа (НГО), почетные граждане города, представители Совета ветеранов Новоуральска, члены профсоюзных организаций АО «УЭХК» (работников и неработающих пенсионеров), территориального комитета профсоюза и общественных организаций НГО, руководители и эксперты приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске, руководители АО «ТВЭЛ», АО «УЭХК» и его дочерних предприятий, глава НГО.

В ходе открытой дискуссии обсуждались пути решения наиболее острых проблем, связанных с дальнейшим развитием Новоуральской промышленной площадки и всего ЗАТО, взаимоотношений власти, бизнеса и общественности, формирование адекватного представления о важнейших и значимых для большинства населения вопросах социально-экономической жизни Новоуральска.

С докладом о влиянии конъюнктуры мирового рынка на деятельность Топливной компании Росатома и шагах, предпринимаемых компанией для усиления своих позиций, перед участниками Форума выступил старший вице-президент по стратегии и маркетингу Топливной компании Алексей Григорьев. Он отметил, что в 2016 году на базе предприятий Новоуральской площадки - ООО «УЗГЦ», ООО «ННКЦ», ООО «Уралприбор» и ООО «ЗЭП» - будет создано Научно-производственное объединение (НПО) Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». А. Григорьев подчеркнул, что вхождение этих предприятий в НПО направлено на укрепление позиций Топливной компании в сегменте неядерных продуктов на внешнем и внутреннем рынках, а проводимая реорганизация позволит сохранить и расширить технологически востребованные компетенции, сохранить и развить конструкторско-проектное ядро объединяемых предприятий, повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции НПО.

Подробнее о новых перспективных направлениях развития «второго» ядра, среди которых – производство автономных источников энергии, оборудования для системы очистки бурового раствора для буровых установок, порошковая металлургия и др., рассказал участникам Гражданского форума-диалога генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов. Об эффективности развития новых производств, но уже в рамках создания в НГО территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) говорил в своем выступлении глава НГО Владимир Машков. Он отметил, что ТОСЭР – это реальный механизм содействия развитию ЗАТО Новоуральск, повышения его инвестиционной привлекательности, стимулирования развертывания новых бизнесов и создания новых рабочих мест. Машков добавил, что при реализации всех уже запланированных проектов в рамках ТОСЭР в Новоуральске появится более 1800 дополнительных рабочих мест. В ходе обсуждения этой темы участники мероприятия признали крайне важной деятельность Госкорпорации «Росатом» по внесению поправки в Федеральный закон о ТОСЭР, касающейся возможности создания ТОСЭР в ЗАТО уже в 2016 году.

Выслушав доклады, участники Форума обсудили необходимость разработки долгосрочного плана развития предприятий научного и промышленного секторов Новоуральска, важность активизации работы по привлечению в Новоуральский промышленный кластер крупных заказов. Председатель Объединенного комитета профсоюзов УЭХК Борис Мельников отметил, что на территории Уральского федерального округа находится несколько предприятий атомной отрасли и предложил при распределении заказов Госкорпорацией «Росатом» учесть интересы создаваемого НПО и предприятий Новоуральской промышленной площадки. По его мнению, целевой заказ атомной отрасли для НГО позволит полнее загрузить имеющиеся мощности и сохранить критически важный объем рабочих мест.

Участники Форума обсудили важность активизации работы по привлечению в Новоуральский промышленный кластер крупных заказов, для чего предложили активизировать деятельность Торгово-промышленной палаты в направлении активного маркетинга. Обсуждалась также инициатива проведения в IV квартале 2015 года второй Ярмарки вакансий для работников предприятий Новоуральской промышленной площадки с приглашением представителей Департамента труда и занятости, а также кадровых служб предприятий Свердловской области. Прозвучала инициатива проведения в декабре этого года Конференции крупных работодателей ЗАТО Новоуральск по вопросам корпоративной социальной ответственности, развития бренда ответственных работодателей, социально-гуманитарных аспектов деятельности.

На Форуме была отмечена необходимость поиска новых прорывных проектов, которые могут привлечь внимание регионального и российского бизнеса в определении конкретного центра ответственности за организацию этого процесса с целью перехода от деклараций к реальному созданию новых рабочих мест, предотвращению экономических проблем в городе, развитию социальной среды, гармонизации отношений власти, бизнеса и гражданского сообщества. Участники Форума-диалога пришли к выводу, что подобные встречи должны проводиться не менее двух раз в год, ведь это «один из реальных механизмов консолидировать общественность Новоуральска на пути к успешному и предсказуемому будущему».

Пресс-служба АО «УЭХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить