Войти

Завершены гидравлические испытания котлоагрегата 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ

Избранное Завершены гидравлические испытания котлоагрегата 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ
На Благовещенской ТЭЦ успешно прошли гидравлические испытания парового котла нового энергоблока второй очереди станции. Контроль за проведением испытаний осуществляли представители заказчика-застройщика АО «Благовещенская ТЭЦ», генерального подрядчика ОАО «Силовые машины», завода-изготовителя ТКЗ «Красный
котельщик», пусконаладчики и эксперты. Это обязательный этап, в ходе которого проверяется готовность котла к работе.

Пылеугольный паровой котел 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ обладает сниженными выбросами и повышенным КПД. Экологические показатели котла улучшены за счет использования ступенчатого сжигания топлива и электрофильтров. Котел оснащен современными автоматизированными системами очистки поверхностей нагрева.

Испытания длились 8 часов. За это время паровой котел прошел проверку на прочность всех элементов сварных соединений. Котлоагрегат был заполнен химически очищенной водой, затем началась его поэтапная проверка на герметичность. В течение 10 минут котлоагрегат выдерживали под пробным давлением. Затем специалисты провели тщательный осмотр элементов котла на отсутствие течей, потений в сварных соединениях, видимых деформаций, трещин и признаков разрыва. После завершения испытаний специалисты оформили соответствующий акт. Теперь на котлоагрегате предстоит выполнить теплоизоляционные работы.

Возведение энергообъекта выходит на «финишную прямую». На сегодняшний день смонтировано 2 300 т металлоконструкций котлоагрегата из 2318. Ведется установка аппаратов паровой продувки, монтаж паромазутопровода и компенсатора конвективной шахты. Вспомогательное котельное оборудование готовится к прохождению пусконаладочных работ.

В турбинном цехе успешно завершена прокачка маслосистемы турбоагрегата, смонтирован шумозащитный кожух генератора, ведется монтаж системы охлаждения, выполнены врезки в общестанционные коллекторы трубопроводов, идет промывка и гидроиспытание трубопроводов. В электрофильтровом отделении продолжается монтаж системы газораспределения и укрупнительная сборка газохода.

Смонтировано 6 из 7 ярусов каркаса градирни, завершена обшивка металлоконструкций (карт) 7 яруса. В чаше градирни ведется монтаж системы водораспределения.

Всего в работах занято более 1000 человек.

В декабре основное технологическое оборудование пройдет комплексное опробование, при котором новые мощности должны проработать на проектном топливе с номинальной нагрузкой не менее 72 часов. Успешное прохождение этого этапа – гарантия того, что станция работает в проектном режиме. Запуск турбогенератора №4 с выдачей мощности в сеть намечен на конец декабря.

После реализации проекта по строительству 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн кВт-ч и достигнет 1468 млн кВт-ч, а годовой отпуск теплоэнергии увеличится на 730 тыс. Гкал и составит 2854 тыс. Гкал. Топливом для станции станет уголь разреза «Ерковецкий» (Амурская область). Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ПАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.





Последнее изменениеПятница, 20 ноября 2015 11:58

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить