Войти

Установленная мощность объектов РусГидро увеличилась после модернизации оборудования

На 29 МВт увеличилась установленная мощность РусГидро с 1 декабря 2015 года в результате перемаркировки (документального подтверждения увеличения мощности) оборудования на Волжской, Жигулевской, Камской и Новосибирской ГЭС. Это стало возможным после
замены гидросилового оборудования в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро, единственной и уникальной по своему масштабу программы обновления производственных фондов в энергетике. На сегодняшний день (с учетом введенной октябре текущего года Гоцатлинской ГЭС), установленная мощность объектов РусГидро составляет 38,6 ГВт.

На Волжской ГЭС замена турбины и генератора на гидроагрегате №21 позволила увеличить мощность гидростанции на 10,5 МВт. Новая турбина обладает улучшенными техническими характеристиками, большей мощностью и отличается высокой степенью экологической безопасности. Помимо этого, энергетики заменили на данном гидроагрегате тиристорную систему возбуждения, систему автоматики и управления. На гидроагрегате №12 Жигулевской ГЭС была также заменена гидротурбина, после чего станция стала мощнее на 10,5 МВт. На Волжской и Жигулевской ГЭС к настоящему моменту модернизировано по 14 гидроагрегатов (из 22-х и 20-ти соответственно).

В 2015 г. Камская ГЭС первой в РусГидро полностью модернизировала гидросиловое оборудование. На каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов станции заменили обмотку статора генератора и воздухоохладители, рабочее колесо турбины, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Модернизация увеличивает мощность каждого гидроагрегата на 3 МВт. К 1 декабря была завершена перемаркировка обновленного ГА № 13, и сегодня документально подтверждено увеличение мощности на 22-х гидроагрегатах из 23-х.

Еще одно увеличение мощности на 5 МВт на гидроагрегате № 6, введённом в эксплуатацию в декабре 2014 года после замены гидротурбины, прошло на Новосибирской ГЭС. Здесь устаревшую четырехлопастную турбину, разработанную в 50-х годах XX века, сменили на новую пятилопастную. Новая турбина имеет высокую степень экологической безопасности, повышенный коэффициент полезного действия, улучшенные энергетические характеристики, при её проектировании разработчики также учли гидрологические изменения реки Обь за произошедшие 55 лет эксплуатации ГЭС.

ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить