Войти

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы

Бурейская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начала холостые сбросы воды через водосливную часть плотины. Такое решение принято Амурским бассейновым водным управлением в связи с необходимостью поддержания противопаводкой емкости Бурейского водохранилища и технологическими нуждами

строительства Нижне-Бурейской ГЭС. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены о начале сбросов.


В настоящее время на Бурейской ГЭС открыт один затвор водосбросной плотины на минимальную высоту – 3 м, что обеспечивает пропуск 318 м3/с. Такой объем сбросов сопоставим с пропускной способностью одного гидроагрегата станции и абсолютно безопасен для нижележащих поселений и стройплощадки Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки. Суммарный средний расход через гидроузел, согласованный Амурским БВУ на период с 27 июня по 5 июля, составляет 1500±100 м3/с.


По данным на 27 июня уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 250,91 мБС (НПУ Бурейской ГЭС – 256 м мБС). Значение притока составляет 3437 м3/с с тенденцией к снижению в ближайшие дни. Согласно прогнозу Росгидромета 28 июня ожидается приточность в объеме 2200 м3/с, 29 июня – 1800 м3/с.


Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.


Эксплуатационный водосброс Бурейской ГЭС рассчитан на пропуск паводка объемом до 11 000 м3/с. До вступления в строй Нижне-Бурейской ГЭС временными правилами эксплуатации Бурейского водохранилища допускается сброс до 7 000 м3/с, гарантирующий безопасность жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению р. Бурея.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить