Войти

Международные эксперты-экологи посетили объекты РусГидро в Амурской области

Делегация Проекта Программы развития ООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» (далее – Проект Программы развития ООН) посетила объекты РусГидро на территории Амурской области: Бурейскую

и Нижне-Бурейскую ГЭС. В составе делегации находились известные международные эксперты в области сохранения биоразнообразия при реализации крупных инвестиционных проектов - Сьюзен Браунли и Марк Бота (ЮАР).

“Мы увидели, что компания самым серьезным образом настроена на то, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и свести к минимуму те из них, которых избежать не удается”, – сказал Марк Бота. – “Особенно впечатляет уровень сотрудничества РусГидро с научной общественностью, а долгосрочное взаимодействие с органами Росприроднадзора, я уверен, даст интереснейшие результаты”.

Основной целью визита явилось проведение оценки качества выполнения охранных и компенсационных мероприятий в процессе строительства Нижне-Бурейской ГЭС, сравнение их с лучшими мировыми практиками, проверка их эффективности с точки зрения соответствия требованиям мировых стандартов.

Международные эксперты ознакомились с основными природоохранными мероприятиями, предусмотренными проектом строительства Нижне-Бурейской ГЭС, выполняемыми в соответствии с требованиями действующего российского законодательства, а также с дополнительными мерами, реализуемыми в рамках сотрудничества с Проектом Программы развития ООН. Так, группа экспертов посетила Бурейский природный парк для ознакомления с практикой переноса растений из зоны затопления, а также с мерами по отвлечению животных от кромки будущего водохранилища путем установки сети подкормочных площадок.

Одним из ожидаемых результатов работы экспертов будут разработанные методические рекомендации по организации и проведению компенсационных мероприятий в процессе реализации крупных инвестиционных проектов, подготовленные в соответствии с требованиями действующего законодательства с учетом наилучших доступных технологий в мировой практике.

“Эти рекомендации будут крайне полезны как пошаговая инструкция для проектных организаций по планированию проведения компенсационных мероприятий и минимизации экологических воздействий при реализации гидроэнергетических проектов. И, что очень важно, подготовлены они будут на основании опыта, полученного, в том числе, и на Нижне-Бурейской ГЭС”, – сказал руководитель гидроэнергетического компонента Проекта Программы развития ООН Артур Алибеков.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции – 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка – 1650 млн кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-
Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
05.07.2016
Новая градирня Благовещенской ТЭЦ включена в технологический цикл
06.07.2016
Первые турбина и турбогенератор доставлены на стройплощадку Сахалинской ГРЭС-2

Добавить комментарий

Защитный код Обновить