Войти

В проекте Сахалинской ГРЭС-2 предусмотрена современная система утилизации золошлаковых отходов

В городе Томари Сахалинской области состоялись очередные общественные слушания по вопросу строительства Сахалинской ГРЭС-2. Мероприятие проводилось по инициативе ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро и осуществляет комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке).

Главной темой дискуссии, как и ранее, стала система утилизации отходов деятельности станции – золы и шлака. В этот раз участники слушаний подробнее остановились на расположении площадок хранения золы и шлака и технологиях доставки отходов на эти отвалы.


В слушаниях приняли участие представители Томаринского городского округа, специалисты ОАО «Институт Теплоэлектропроект» (генеральный проектировщик СГРЭС-2) и ОАО «РАО ЭС Востока», руководство ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» (заказчик-застройщик) и ОАО «Сахалинэнерго». На мероприятие также были приглашены представители средств массовой информации, сотрудники предприятий района, а также местные жители.

Сахалинская ГРЭС-2 будет использовать уголь с сахалинских угольных месторождений. А это значит, что будет необходима утилизация больших объемов отходов от сгорания топлива. Для этого потребуется создание золошлакоотвалов, которые разместятся на безопасном расстоянии от населенного пункта – в 5 км от села Ильинское.


Зола и шлак будут утилизироваться раздельно. Специальная система удаления и складирования золы и шлака, а также мощные электрофильтры защитят воздух от вредных выбросов в атмосферу. Они задержат 99,6% золы, выходящей вместе с дымом при работе станции. Зола, улавливаемая электрофильтрами, будет собираться на специальных пунктах, откуда ее будут вывозить закрытым спецавтотранспортом, предварительно смочив, чтобы исключить распространение пыли. На самом золоотвале специальная «подушка» из суглинка и торфа исключит попадание загрязненных стоков в подземные воды.


Шлак, образующийся в котле при сгорании угля, через систему золопроводов водой будет транспортироваться на шлакоотвал. Вода, используемая для удаления шлака, затем возвращается в систему для повторного использования. Это позволит максимально защитить атмосферный воздух от загрязнения. На шлакоотвале роль «подушки» будет играть специальная смесь на основе бетона.


Работа ГРЭС не окажет воздействия на поверхностные воды, все стоки планируется повторно использовать на разных стадиях технологического процесса производства энергии. Сами здания и сооружения будут расположены вне водоохранных зон.


Напомним, ориентировочно разворот строительно-монтажных работ по ГРЭС-2 начнется в 3 квартале текущего года. К этому времени планируется завершить перевод земельных участков (сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда) в категорию специального назначения, заключить договор аренды земельного участка и получить необходимое разрешение на строительство.


Строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех приоритетных инвестиционный проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации «РусГидро» выделило 50 млрд руб. Кроме 1-й очереди сахалинской электростанции в программу вошли проекты по строительству ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха - Якутия) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).


Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 15 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт-ч. Станция будет расположена в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь Сахалинских месторождений. Строительство объекта будет осуществляться с целью замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, а также увеличения общей мощности энергосистемы острова для обеспечения развития экономики. Ввод в работу Сахалинской ГРЭС-2 позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда.


Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 в январе 2014 г. передана на государственную экспертизу и независимый аудит, заключение государственной экспертизы планируется в апреле 2014 г. На предполагаемых земельных участках ведутся кадастровые работы, формируются пакеты документов для переводов земель в разряд промышленных. Договоры на поставку основного оборудования и генеральный подряд будут заключены в 3-4 кварталах 2014 года.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить