Войти

В Карачаево-Черкесский филиал РусГидро прибыл генератор № 4

На Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, строительство которой в Карачаево-Черкесии ведет РусГидро, с завода-изготовителя прибыл генератор № 4. В объём поставки входит статор, ротор и комплектующие элементы общим весом 343 тонны. Для доставки всей партии оборудования потребовалось 14 железнодорожных платформ.



В машинном зале станции продолжается монтаж гидроагрегатов. Все оборудование насос-турбин поставлено на монтажную площадку. На насос-турбинах гидроагрегатов (ГА) №3 и №4 смонтированы рабочие колеса с валом, направляющие аппараты с сервомоторами а также крышки турбины и регулирующие кольца. Кроме того, завершен монтаж конусов отсасывающей трубы и закладных трубопроводов. На системах регулирования ГА №3 и №4 установлены баки МНУ (маслонапорная установка), котлы и гидравлические колонки, аварийный насос (АМНА), лекажный агрегат, золотники, предохранительные устройства. Продолжается обвязка МНУ трубопроводами. На рооторе ГА № 3, который в настоящий момент находится на ремонтной площадке, выполнены работы по сборке токопровода и полюсов. Статор ГА № 3 собран в кольцо и установлен в шахте генератора. Идет подготовка к сборке бандажных колец и высоковольтным испытаниям стержней обмотки. Произведена укрупнительная сборка верхней крестовины, смонтированы листы перекрытия, тормоза и тормозной трубопровод. В конце апреля с завода-изготовителя в Хорватии будут доставлены на станцию силовые трансформаторы.


На данный момент, строительная готовность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС превысила 60%. На строительной площадке трудятся более 400 специалистов. Уже готов к сдаче приемной комиссии напорный тракт верхнего бьефа, завершаются работы по сооружению нижнего бассейна. Идет к завершению разработка котлована под 1-4 секций напорных водоводов нижнего бьефа. Также завершаются работы по строительству перемычки второй очереди для пропуска строительного расхода, на сегодняшний день уже уложено 2 603 м3 бетона, осталось 350 м3.


Проектная документация на строительство ГЭС-ГАЭС успешно прошла государственную экспертизу. Получены положительные заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий. Декларация безопасности гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) утверждена и зарегистрирована в регистре Ростехнадзора.

Все работы на гидроагрегатах ведёт ООО «Каспий СГМ», поставку оборудования осуществляет ООО «Энергостандарт».


В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» ввод объекта запланирован на IV квартал 2014 года.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут БСР, водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.


Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды - в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить