Войти

Эксперты оценили готовность Новосибирской ГЭС к половодью

Новосибирская ГЭС готова к половодью, к такому выводу пришли эксперты в ходе пресс-конференции по вопросам пропуска половодья в 2014 году состоявшейся в конференц-зале станции. В конференции приняли участие и.о. руководителя Верхне-Обского Бассейнового Водного Управления (ВОБВУ) Василий Борисенко заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин и директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун.


Виктор Сершун в своем докладе отметил: «Перед началом половодья на Новосибирской ГЭС проведен необходимый ремонт оборудования. Станция полностью подготовлена к несению повышенной нагрузки, создан необходимый резерв свободной емкости водохранилища, персонал прошел необходимый инструктаж».


И.о. руководителя ВОБВУ Василий Борисенко рассказал о сценарии половодья текущего года: «Сейчас гидростанция работает в штатном режиме по графику сбросов. Разрабатывая график режимов работы ГЭС и Новосибирского водохранилища, мы учли равномерные сбросы воды в реку Обь с целью обеспечения ранней навигации. Что касается холостых сбросов, то в этом году они возможны только в случае ливневых дождей во второй половине июня, когда водохранилище будет наполнено до нормального подпорного уровня - 113,50 м по Балтийской системе измерения».


Начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин в докладе отметил: «На сегодняшний день на контроле Главного управления остаются северные реки области: Омь, Тара, Тартас, где еще наблюдается небольшой подъем уровня воды. В дальнейшем все внимание будет сосредоточено на наполнении водохранилища и уровнем воды в р. Обь. Приток на данный момент составляет 1600 м3/с, поэтому угрозы подтоплений не наблюдается. Мы провели комплексную проверку региональной системы оповещения, включая локальную систему с запуском звукового сигнала и речевого сообщения. Кроме того, информация выводилась на все терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения».


В финале мероприятия начальник оперативной службы ГЭС Дмитрий Дроздов провел для представителей новосибирских СМИ обзорную экскурсию. Журналисты осмотрели машинный зал станции и поднялись на водосливную плотину.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить