Войти

На Саратовском гидроузле началось половодье

Г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») началась активная фаза половодья. Приток воды в водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, и 25 апреля в 21:07 был открыт первый холостой водосброс, что символизирует начало половодья на Саратовском гидроузле.



В данный момент Саратовское водохранилище заполнено до отметки нормального подпорного уровня - 28 м, отметка нижнего бьефа составляет 18,7 м. Приток воды в водохранилище составляет почти 20 тысяч кубометров в секунду – это близко к среднемноголетним расходам воды во время половодья. При необходимости сооружения Саратовской гидростанции способны пропускать до 70 тысяч кубометров в секунду, однако в 2014 году повышенной водности не ожидается. Об этом во время брифинга, посвященного теме половодья, рассказал журналистам главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.


- Нынешний паводок ожидается маловодным, - сообщил Александр Клименко. - Снегозапасы на Верхней Волге составили не более 32 % от нормы, что близко к минимальным историческим значениям. С 11 апреля по указанию Росводресурсов из-за низкого притока остановлена Угличская ГЭС. Для Нижегородского гидроузла апрель 2014 года стал самым маловодным, как минимум, за последние 30 лет. На Каме ситуация несколько лучше. Тем не менее, приток воды в большинство водохранилищ на Волге ожидается на 35-55% ниже нормы.


За 45 лет работы станции самый многоводный паводок на Саратовской ГЭС зафиксирован весной 1979 года. Расходы воды через сооружения СарГЭС составляли 39,2 тысячи м³/с – на 50% больше, чем во время среднего половодья. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся до отметки 23,17 м, были подтоплены дачные и гаражные кооперативе, находящиеся ниже по течению в зоне возможного затопления. Средние расходы воды на Саратовской ГЭС во время половодья составляют 20-26 тысяч кубометров в секунду.


Пик половодья ожидается, по предварительным данным, с 29 апреля. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе прогнозируется не выше прошлогодних значений – 21,23 м. До 30 апреля Саратовская ГЭС, согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), работает в режиме поддержания уровня воды со стороны верхнего бьефа в пределах 27,5 - 28,0 м. Установленные в данный момент Росводресурсами режимы работы для волжских станций призваны обеспечить обводнение Волго-Ахтубинской поймы в интересах сельского и рыбного хозяйства.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/. Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить