Войти

На Зейской ГЭС обсудили готовность к пропуску паводка 2014 года

Филиал ОАО «РусГидро»-«Зейская ГЭС» организовал Круглый стол по выработке единых действий в процессе пропуска паводка 2014 года. В мероприятии приняли участие представители органов власти города Зеи и Зейского района, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Управления эксплуатации Зейского водохранилища, Зейской гидрометеообсерватории, Зейской ГЭС, предприятий, учреждений города, общественности и средств массовой информации.



На Зейской ГЭС выполнены все плановые мероприятия по обеспечению надежной работы оборудования и сооружений станции во время прохождения паводкового периода 2014 года. Совместно с представителями ГУ МЧС России по Амурской области, Дальневосточным управлением Ростехнадзора проведено обследование гидротехнических сооружений, оборудования, зданий и дренажных устройств. С оперативным персоналом проведены обязательные тренировки и инструктажи, проверена работа локальной системы оповещения, сформированы запасы необходимых материалов. Проводится ежесуточный контроль уровня воды и притока в верхнем и нижнем бьефе гидроузла. На две недели раньше графика достигнута отметка обязательной предполоводной сработки водохранилища – 310,0 м по Балтийской системе высот, таким образом, создана резервная емкость для аккумулирования паводковых.


По состоянию на 29 апреля 2014 г. отметка уровня верхнего бьефа составляет 309,91 м, отметка нижнего бьефа – 222,49 м, суммарный средний приток за прошедшие сутки – 1960 м3/с.


Администрациями города Зеи и Зейского района утверждены перечни мероприятий по защите населения и территорий от возможного подтопления в период прохождения паводка. Для организации оперативного реагирования Филиалом заключены соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации в период пропуска половодья через гидросооружения Зейской ГЭС с Управлением эксплуатации Зейского водохранилища, органами местного самоуправления города Зея и Зейского района.


В процессе эксплуатации Зейского водохранилища в 2014 году до наступления интенсивного снеготаяния специалистами ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» проведены предпаводковые обследования возможных источников загрязнения и хозяйственных объектов, расположенных в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, которые могли оказать негативное воздействие на качество водных ресурсов. Режим сработки водохранилища осуществляется в соответствие с расходами, установленными Амурским бассейновым водным управлением.


По данным Зейской гидрометобсерватории приток воды во втором квартале будет определяться талыми стоками с горных районов, температурным режимом весны и количеством выпавших осадков и ожидается немного выше многолетних значений. Приток третьего квартала ожидается в пределах нормы.


По завершению мероприятия присутствующие отметили, что совместные действия всех участников Круглого стола обеспечат прохождение половодья без рисков для жителей города и района.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


С ежедневно обновляемой инфографикой о гидрологических режимах Зейской ГЭС можно ознакомиться по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer

Добавить комментарий

Защитный код Обновить