Войти

На ГЭС Дагестанского филиала РусГидро началось половодье

На гидроэлектростанциях Дагестанского филиала РусГидро началось весенне-летнее половодье. В настоящее время суммарный приток в бассейне реки Сулак составляет 450-550 м3/с, что соответствует среднемноголетним значениям первой декады июня.


Режим работы ГЭС Филиала позволяет обеспечить попуски воды в пределах 220 м3/с, что соответствует требованиям неэнергетических водопотребителей (каналы, оросительные системы).

Остальная часть воды будет накапливаться в Ирганайском и Чиркейском водохранилищах в целях обеспечения необходимого запаса водных ресурсов на осенне-зимний период и устойчивого водоснабжения потребителей. На 04.06.2014 г. уровень Чиркейского водохранилища составляет 329,6 м при НПУ 355,0 м, уровень Ирганайского водохранилища - 528,0 м при НПУ 547,0 м.


Приток к створу Гунибской ГЭС составляет 33-37 м3/с. В связи с увеличением приточности на реке Каракойсу и в целях сохранения резервной ёмкости в водохранилищах Гунибской и Гергебильской ГЭС в штатном режиме осуществляются холостые сбросы воды в объеме 3,5 м3/с. В соответствии с прогнозом Гидрометцентра в этом году водность рек ожидается ниже на 10% среднемноголетних значений.


В эти дни гидроэлектростанции Дагестанского филиала вырабатывают в сутки в среднем 11-12 млн кВт•ч электроэнергии, что соответствует суточному потреблению электроэнергии в Республике Дагестан. Режим работы станций и расходы воды через гидросооружения согласовываются с Филиалом ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга и Западно-Каспийским бассейно-водным управлением России (Росводресурсы) по Дагестану.


Гидроэлектростанции Дагестанского филиала РусГидро встретили весенне-летний паводковый период в полной готовности. Паводковая комиссия Филиала подтвердила выполнение запланированных подготовительных мероприятий и готовность гидротехнических сооружений к половодью. «Паводковый период – один из самых сложных этапов работы любой ГЭС, к которому персонал станций относится с высокой ответственностью», - отметил председатель паводковой комиссии, первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала Мухтарпаша Саидов.


Согласно предварительным прогнозам паводковый период в бассейне реки Сулак продлится до конца июля.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить