Войти

Привлечение ТЭС к вторичному регулированию частоты вместо ГЭС повысило эффективность использования гидроресурсов в период паводка 2013 года

Избранное Сургутское ГРЭС Сургутское ГРЭС

Системный оператор разработал и реализовал комплекс мероприятий, позволивших ГЭС РусГидро повысить эффективность использования гидроресурсов для выработки электроэнергии в период весеннего паводка. Для этого с 16 апреля по 11 июня 2013 года впервые в истории России задачи по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности (АВРЧМ) в ЕЭС были в основном возложены на тепловую генерацию.

До половодья 2013 года для этих целей использовались ГЭС, являющиеся высокоманевренными источниками генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку по команде Системного оператора, выдавая необходимую энергосистеме мощность. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервировалась под выполнение задачи регулирования и не участвовала в выработке электроэнергии, тем самым снижая эффективность использования гидроресурсов. Из-за ограничений по уровню выработки электроэнергии и мощности участвующие в регулировании гидроэлектростанции в период паводка вынуждены открывать дополнительные объемы холостых сбросов для пропуска воды.

В рамках механизмов рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг) стала возможной подготовка блоков ТЭС для их участия в АВРЧМ. В конце 2012 года Системный оператор провел конкурентный отбор и заключил договоры оказания услуг по АВРЧМ с привлечением 26 энергоблоков: Пермской и Ириклинской ГРЭС (ОАО «ИНТЕР РАО - Электрогенерация»), Кармановской ГРЭС (ОАО «БГК»), Сургутской ГРЭС-1 и Ставропольской ГРЭС (ОАО «ОГК-2»), Заинской ГРЭС (ОАО «Генерирующая компания»). Суммарная величина резервов для вторичного регулирования составила ±407МВт. Отбор энергоблоков осуществлялся в рамках выполнения положений Постановления Правительства №117 от 03.03.2010 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг».

«Мероприятия, реализованные Системным оператором в период половодья, обеспечили, в частности, режим работы Жигулёвской ГЭС близкий к полной загрузке гидроагрегатов. Это позволило обеспечить максимально полное использование гидроресурсов и увеличить выработку гидроэлектростанции более чем на 150 млн. кВт*ч по сравнению с тем же периодом 2012 года», - прокомментировал ситуацию Член Правления РусГидро Станислав Савин.

По словам заместителя председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего, «привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ в рамках рынка системных услуг позволило отказаться от размещения на ГЭС, обычно участвующих во вторичном регулировании, необходимых для его осуществления резервов. Это позволило обеспечить работу ГЭС первой ценовой зоны в базовом режиме с увеличением выработки электроэнергии оценочно на 300 млн.кВт*ч, а также рационально использовать гидроресурсы и сэкономить традиционные невозобновляемые виды топлива». Федор Опадчий считает, что «максимально эффективное использование гидроресурсов в паводковый период не только целесообразно с экономической точки зрения, но и минимизирует ряд технических и экологических проблем в период мощного половодья».

Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности производилось тепловыми блоками в соответствии с требованиями стандарта ОАО «СО ЕЭС» «Нормы участия энергоблоков ТЭС в НПРЧ и АВРЧМ». Требования стандарта предусматривают, что максимальная величина изменения мощности энергоблока под воздействием автоматики не может превышать 5% от его номинальной мощности, что является условием обеспечения надежного режима работы оборудования. Практический опыт, накопленный в рамках реализации пилотного проекта по привлечению к АВРЧМ 4-х энергоблоков ТЭС в 2011-2012 годах (каждый из энергоблоков проработал в режиме АВРЧМ более 10 тысяч часов) показывает отсутствие каких-либо технических проблем с генерирующим оборудованием, обусловленных работой в этом режиме. Обязательным условием оказания услуг по регулированию частоты в рамках рынка системных услуг является инспекционный контроль работы и состояния оборудования, в результате которого проверяются все основные технологические параметры работы энергоблоков.

Работа энергоблоков ТЭС в режиме АВРЧМ осуществляется полностью на добровольной основе. Заключенные договоры оказания услуг позволяют электростанциям вывести энергоблоки из режима АВРЧМ в любой момент без возникновения каких-либо негативных финансовых последствий.

Последнее изменениеСреда, 10 июля 2013 19:30

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить