Войти

Председатель Правления РусГидро поблагодарил участников благотворительной программы «Поможем Дальнему Востоку вместе»

Избранное Председатель Правления РусГидро поблагодарил участников благотворительной программы «Поможем Дальнему Востоку вместе»

Председатель Правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод выразил благодарность всем, кто откликнулся на призыв компании поддержать пострадавших от аномального паводка на Дальнем Востоке в 2013 году. В благодарственном письме, в частности, говорится: «Объединив

общие усилия, мы сумели преодолеть масштабную стихию, восстановить разрушенное и ускорили возвращение людей к нормальной жизни, за что всем вам, коллеги, большое спасибо!»

Год назад глава РусГидро обратился к работникам компании, коллегам из организаций и объединений энергетической отрасли с предложением перечислить свой однодневный заработок для оказания адресной помощи пострадавшим. По общей договоренности сбор средств осуществлял действующий под эгидой РусГидро благотворительный фонд «Сопричастность» в рамках масштабной благотворительной программы «Поможем Дальнему Востоку вместе». Инициативу Евгения Дода поддержали сотрудники компании, Объединение работодателей электроэнергетики, Всероссийский электропрофсоюз и многие организации, предприятия и работники энергетической отрасли.

Благодаря активности энергетиков было собрано 38 262 270 руб., из них перечисления сотрудников Группы «РусГидро» составили 32 625 063 руб. Все поступившие средства направлены на ликвидацию последствий паводка и использованы по назначению в соответствии с программой. Помощь оказана пяти объектам инфраструктуры Амурской области, наиболее пострадавшим от наводнения. На 6,6 млн рублей полностью отремонтирован и оснащен новой мебелью пришкольный интернат в селе Овсянка. Выполнен ремонт водозабора в г.Зее на сумму более 1,6 млн рублей. Приобретена спецмашина для откачки сточных вод п. Береговой стоимостью 979 тыс рублей. На строительно-ремонтные работы детского сада «Колосок» в с.Овсянка выделено 7,5 млн рублей. Свыше 5 млн рублей направлено Зейской больнице им. Б.Е. Смирнова на приобретение оборудования для родильного отделения и проведение ремонтных работ. Более 300 человек получили материальную помощь в связи с утратой имущества.

Общий бюджет программы РусГидро по оказанию помощи пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке превысил 250 млн рублей. Из этих средств на ликвидацию последствий аномального паводка в регионы Дальневосточного федерального округа компания направила 200 млн рублей: 100 млн были перечислены на оказание помощи Амурской области, первой принявшей на себя удар стихии, и по 50 млн рублей переданы Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. ОАО «РусГидро» также поддержало благотворительную акцию «Всем миром», организованную «Первым каналом», и в качестве своего взноса на помощь Дальнему Востоку выделило 20 млн рублей.

Паводок 2013 года стал сильнейшим за последние 120 лет. По подсчетам экспертов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в собственных водохранилищах более 65% приточности, серьезно снизив вероятные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек.

За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений составляет 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют удерживать значительную часть воды при аномальных притоках. Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям. Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство. Так за годы эксплуатации (с 1975–по настоящее время) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.

Последнее изменениеПятница, 25 июля 2014 09:40

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить