Войти

Дагестанский филиал РусГидро в 1-м полугодии 2014 года выработал более 2 млрд кВт•ч электроэнергии

Гидроэлектростанции Дагестанского филиала РусГидро выработали за 6 месяцев 2014 года 2 млрд. 134,01 млн. кВт•ч электроэнергии. Это меньше показателей выработки аналогичного периода прошлого года на 422,85 млн кВт•ч. При этом полезный отпуск

электроэнергии составил 2 млрд 110,71 млн кВт•ч.


Уменьшение производства электроэнергии связано со снижением приточности реки Сулак. Приток реки формируется на 60% за счет запасов снега в горах и на 40% за счет дождевых осадков. Объемы снежных запасов из-за небольших осадков в зимний период были минимальными, ледниковые запасы также иссякают. Количество выпавших в горных районах осадков с апреля по июнь 2014 г. также значительно меньше нормы.


Средний показатель приточности реки Сулак за отчетный период был ниже прошлогодних значений и среднемноголетних показателей в среднем на 27% . В апреле он составил 118 м³/с против 173 м³/с в прошлом году, в мае 223 м³/с, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 79 м³/с, в июне по сравнению с прошлым годом приток уменьшился на 22%.


Для эффективного использования имеющихся водных ресурсов, увеличения объема выработки электроэнергии, наполнения водохранилищ, а также оптимизации режима расходования воды на станциях Дагестанского филиала РусГидро утвержден водохозяйственный план. Он согласован с региональным диспетчерским управлением.


Согласно прогнозам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июле средний приток воды в Чиркейское водохранилище составит 280 - 320 м³/с, при среднемноголетней норме 381 м³/с.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить