Войти

Гидроагрегат № 1 Бурейской ГЭС введен в работу после капитального ремонта

На Бурейской ГЭС завершился капитальный ремонт первого гидроагрегата. Перед его включением в сеть были успешно завершены все необходимые испытания. Работы проводились в соответствии с производственной программой ОАО «РусГидро» и графиком ремонтов филиала

на 2014 год.


В соответствии с программой был произведен ремонт сороудерживающей решетки с очисткой конструкций от отложений, аварийно-ремонтного затвора водоприемника, электрооборудования и блочного трансформатора. Были проведены работы по очистке и покраске помещений турбины и гидрогенератора; осуществлен ремонт гидротурбины с проверкой состояния металла рабочего колеса, проточной части, спиральной камеры; произведена частичная переклиновка пазов активной стали статора генератора.


Капитальный ремонт первого гидроагрегата проводился Зейским филиалом ОАО «Гидроремонт-ВКК», дочерним обществом компании «РусГидро», выигравшим конкурс на проведение ремонтных работ.


Программа ремонтов филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» 2014 года, помимо капитального ремонта гидроагрегата №1, включает также текущие ремонты гидроагрегатов № 2,3,4,5,6 и ремонт плоских колесных затворов эксплуатационного водосброса. Всего на эти цели запланировано 91,5 млн рублей.


Гидроагрегат №1 Бурейской ГЭС эксплуатируется с 2003 года. Его пускали на пониженных напорах еще при недостроенной до проектных отметок плотине, поэтому первые 5 лет он работал с временным рабочим колесом. В 2008 году временное рабочее колесо было заменено на штатное. Агрегат прошел расширенный текущий ремонт с полной ревизией узлов и механизмов. За весь период эксплуатации первый гидроагрегат выработал более 8 млрд кВт.ч электроэнергии, что составляет 18% от суммарной выработки станции.


Временное рабочее колесо гидроагрегата №1 установлено на пристанционной площадке Бурейской ГЭС в качестве памятного знака.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить