Войти

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс подтвердил готовность к работе в осенне-зимний период

Все объекты Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса готовы к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014-2015 года. Накануне соответствующее подтверждение, а именно паспорт готовности предприятия к стабильной и безопасной эксплуатации в условиях предстоящей зимы,
директору станции Валерию Кяри вручил Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, который побывал на СШГЭС с рабочим визитом.

Получению паспорта готовности к ОЗП предшествовала масштабная проверка Саяно-Шушенской ГЭС, Майнского гидроузла и берегового водосброса рабочей комиссией, в состав которой вошли представители Енисейского управления Ростехнадзора, МЧС России по Республике Хакасия, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, а также сотрудники технических служб ОАО «РусГидро» и СШ ГЭС. По итогам работы специалисты пришли к выводу: гидротехнические сооружения СШГЭК находятся в работоспособном состоянии и готовы безаварийно пройти осенне-зимний период 2014-2015 года, надежно обеспечивая электроэнергией потребителей объединенной энергосистемы Сибири.

График эксплуатации Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса в предстоящий ОЗП предполагает плановую сработку водохранилища к началу весеннего половодья до минимальной отметки (500 м) и организацию расходов воды через водопропускные тракты работающих гидроагрегатов без холостых сбросов. На сегодняшний день в эксплуатации СШГЭС находятся девять машин - ГА №1, 3, 4, 5 6, 7, 8, 9, 10. С включением в сеть до конца 2014 года последнего нового агрегата под станционным номером №2 максимальная пропускная способность ГЭС составит 3600 м3/с. Использование эксплуатационного и берегового водосбросов для пропуска воды в нижний бьеф станции в зимний период не предполагается.

В ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС выполнены запланированные капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, резервных автономных источников питания приводов затворов и кранов. Была проведена тщательная ревизия тепловых контуров, зданий и сооружений, проверка системы обогрева устройств, находящихся на улице. Кроме этого, обеспечена поставка оборудования, материалов, зимней спецодежды с целью формирования необходимого запаса для устранения возможных нештатных ситуаций. Немаловажными является и проведение внеочередных тренировок для проверки действий оперативного персонала при возникновении внештатных ситуаций.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить