Войти

На модернизацию гидростанций Северо-Осетинского филиала РусГидро направит более 11 миллиардов рублей

Северо-Осетинский филиал РусГидро приступил к масштабной программе комплексной модернизации (ПКМ)*, в ходе которой до 2025 года будет полностью заменено гидросиловое и электрооборудование Гизельдонской, Эзминской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, а также реконструированы их

гидротехнические сооружения. На эти цели РусГидро планирует направить 11 066 млн руб.


В первую очередь пройдет реконструкция Гизельдонской и Эзминской ГЭС, которые расположены в Пригородном районе республики. Первые агрегаты этих станций заработали в 1934 и 1954 годах соответственно. В настоящее время в с. Верхний Ларс, где находится головной узел Эзминской ГЭС, идет обустройство строительной площадки и подготовка подъездных путей в обход таможенного поста. Работы будут завершены к концу октября, после чего подрядная организация ОАО «Гидроремонт-ВКК» (дочерняя ОАО «РусГидро») приступит к строительству обводного канала. Он позволит отвести воду и проводить реконструкцию водосбросных сооружений Эзминской ГЭС без остановки станции. Сдача объекта запланирована в конце первого квартала будущего года.


Аналогичные работы будут проводиться и на старейшей гидроэлектростанции компании РусГидро – Гизельдонской ГЭС, которая в этом году отмечает свое 80-летие. До конца текущего года специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева завершат подготовку проекта модернизации Гизельдонской ГЭС. Реконструкция водоприемника и лотка холостого сброса головного узла Гизельдонской ГЭС, сороудерживающих решеток и механизмов маневрирования должны закончиться в конце 2015 года.


На втором этапе комплексной модернизации будет проведена реконструкция открытых распределительных устройств ГЭС Филиала. Эти работы планируется завершить к 2019 г.


В ходе третьего, заключительного, этапа гидростроители проведут реконструкцию напорных и станционных узлов Эзминской, Дзауджикауской и Гизельдонской ГЭС. Этот комплекс работ включает замену затворов и трубопроводов. Кроме того, будут заменены гидротурбины, предтурбинные затворы, гидрогенераторы и вспомогательное оборудование, а также внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом.


Завершающий этап реализации ПКМ на Эзминской ГЭС будет проведен в 2018-2021 гг., на Гизельдонской ГЭС – в 2020-2024 гг., на Дзауджикауской и Беканской ГЭС - в 2021-2025 гг.


«Северная Осетия – стратегически важный для компании регион. Реализация ПКМ, которую компания РусГидро проводит во всех регионах своего присутствия, сделает ГЭС Северной Осетии надежнее и безопаснее. Это будет новый этап в истории гидроэнергетики нашей республики. Современное оборудование, отвечающее передовым техническим требованиям, значительно повысит эффективность работы энергетиков», - отметил директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить